Wedang Bandrek merupakan jenis minuman tradisional orang Sunda dari Jawa Barat yang biasanya dikonsumsi supaya suhu pada tubuh menjadi hangat. Jadi umumnya Bandrek ini sering dihidangkan pada saat cuaca dingin atau musim penghujan.


Untuk bahan utama pembuatan Bandrek adalah jahe dan gula merah. Namun pada daerah tertentu ada juga yang ditambah dengan beberapa rempah-rempah supaya lebih memberikan efek hangat lagi, misalnya seperti merica, serai, pkamun, telur ayam kampung, dan lain sebagainya. Selain itu, susu juga bisa ditambahkan pada minuman bandrek ini. Tengantung dari selera Kamu.

 

Selain itu juga, bandrek ternyata juga bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah, mencegah perut kembung, mengatasi masuk angin, mencegah tersumbatnya pembuluh darah, mengobati rematik dan pegal linu, mencegah jerawat dan mempercantik kulit, dan lainnya. Kamu ingin mencobanya?


Dibalik rasanya yang nikmat, ternyata tersimpan banyak sekalai khasiat di dalamnya. Hal ini tidak mengherankan sebab bandrek ini dibuat dengan campuran berbagai jenis rempah-rempah.

Foto wedang bandrek (pixabay.com)


Jadi selaian bisa menghangatkan tubuh Kamu, ada banyak khasiat lain yang terkandung pada minuman khas Sunda ini. Diantaranya adalah sebagai berikut ini:

 

    1. Mencegah Radang (Inflamasi)

Ternyata kandungan Flavanoid yang terdapat pada cengkeh, bermanfaat sebagai pencegah inflamasi. Maka dari itu bandrek ini sangat baik dikonsumsi bagi para penderita rematik. Dan cengkeh ini juga bisa dimanfaatkan sebagai ekspektoran guna mengatasi berbagai permasalahan pada saluran pernapasan.



    2. Mengatasi Masuk Angin

Sebenarnya masuk angin ini bukan salah satu nama dari penyakit. Masuk angin ini terjadi manakala kondisi tubuh sedang merasakan kelelahan yang berlebih. Maka dari itu, dengan sifat kehangatan yang bisa diberikan oleh bandrek ini, tentunya bisa dengan mudah mengobati masuk angin ini.

 

    3. Melawan Penyakit Kanker

Banyak yang psimis jika kandungan cengkeh pada bandrek tidak mampu melawan penyakit kanker. Padahal berdasarkan penelitian lebih lanjut menunjukkan jika cengkeh pada bandrek ini memiliki kemampuan untuk mencegah kanker, terutama pada saluran pencernaan, kulit, dan paru-paru.



    4. Obat Sakit Gigi

Lagi-lagi, kandungan minyak cengkeh yang ada pada banderik ternyata juga memiliki manfaat untuk obat sakit gigi. Bahkan kandungan minyak cengkeh ini juga bermanfaat sebagai analgastik atau yang dikenal juga dengan obat penahan rasa sakit.


Baca Juga : 



    5. Menurunkan Tekanan Darah

Alasannya adalah di dalam bandrek ini juga terdapat kandungan jahe. Kandungan jahe ini bisa bekerja sebagai pelebur pembuluh darah serta perangsang pelepasan hormon adrenalin. Dengan demikian, darah yang ada di dalam tubuh Kamu bisa mengalir dengan lebih baik lagi dan juga dapat meringankan tugas dari jantung pada saat memompa darah.


    6. Mencegah Perut Kembung

Perut kembung ini merupakan kondisi dimana perut tidak bisa mengeluarkan gas beracun dari belakang. Dan ternyata bandrek ini merupakan obat alami untuk mengatasi perut kembung.


    7. Mematikan Patogen Asing

Di dalam bandrek ini juga terkandung antioksidan yang cukup tinggi sehingga bisa membuat tubuh terlindungi dari beberapa serangan penyakit. Pada saat sistem imun yang ada di dalam tubuh Kamu melemah, maka secara otomatis tubuh akan ikut melemah juga.


Kondisi seperti ini membuat penyakit mudah merasuki tubuh Kamu. Dan ternyata dengan rutin mengkonsumsi bandrek ini bisa menyikat habis patogen dan radikal bebas yang ingin mencoba masuk ke dalam tubuh.


"Seger banget. Minuman dengan bahan rempah asli Indonesia 😊 Enakkk."


Resep dan Cara Membuat

Foto wedang bandrek (pixabay.com)

Baca Juga : Makanan Untuk Bayi Yang Baru Lahir


Bahan cara membuat bandrek susu:

  • 1 liter air mineral
  • 350 gram gula merah yang disisir halus
  • 3 batang batang serai kemudian digeprek
  • 80 gram jahe bakar kemudian digeprek
  • ½ sdm garam
  • 1 lembar daun pkamun (Sebelum digunakan, dibersihkan terlebih dahulu)
  • Susu kental manis vanila (Secukupnya, disesuaikan dengan jumlah bahan lainnya agar pas)

Cara membuat bandrek susu:

  1. Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah merebus dalam panci, gula bersama air hingga mendidih.
  2. Setelah air mendidih, tambahkan daun pkamun yang dapat kamu buat menyerupai pita, jahe bakar yang telah dimemarkan beserta batang serai. Kemudian aduk larutan air gula merah tersebut beberapa kali saja.
  3. Kemudian, masukkan garam sesuai dengan selera dan aduk kembali minuman bandrek dalam panci.
  4. Jika rasa yang dihasilkan sudah pas dan bahan beserta bumbu telah teraduk rata, maka matikan api dan angkat bakal minuman bandrek ini.
  5. Kamu bisa meletakkannya di teko atau tempat lainnya. Penyajiannya, bisa dilakukan di atas gelas bersih.
  6. Untuk tahapan terakhir, kamu bisa menambahkan susu kental manis pada bandrek yang telah siap diminum. Dengan begitu, minuman ini siap untuk diminum di tengah cuaca dingin bersama keluarga.

Baca Juga
Lebih baru Lebih lama