Buah yang identik dengan New Zealand ini memiliki nama
latin Actinidia deliciosa. Buah kiwi berasal dari daratan Cina utara
dan pada abad ke 20 mulai dibudidayakan di Selandia Baru. Bentuknya menyerupai
telur ayam, dengan kulit kusam berwarna cokelat keabu-abuan, dan bulu-bulu halus
mengerubungi permukaan luarnya.
Buah ini terasa segar meski sedikit masam. Maka tak heran
jika buah ini diolah menjadi salad, jus, atau sebagai topping pada makanan.
Selain tampilan dan rasa yang unik, buah kiwi juga menawarkan berbagai
kandungan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh.
Buah kiwi mengandung folat, protein, serat, vitamin C,
vitamin K, vitamin A, dan masih banyak lagi. Dengan kandungan yang melimpah,
tak heran jika kiwi bisa memberikan manfaat kesehatan bagi tubuh, terutama bagi
kesehatan kulit.
Kandungan Pada Buah Kiwi
Buah kiwi dapat dikonsumsi secara langsung atau diolah
menjadi berbagai jenis makanan dan minuman. Rasanya yang segar membuat kiwi
dapat dengan mudah dipadukan dengan aneka santapan sehat lain, misalnya
dijadikan bagian dari salad, campuran yoghurt, pemanis es
krim, smoothies,keik, kue, jus, hingga puding.
Manfaat buah kiwi bagi tubuh adalah sebagai sumber
nutrisi yang kaya akan vitamin C, vitamin A, vitamin E, vitamin K,
kalium, asam amino, folat, dan kalsium. Selain itu, buah ini juga
mengandung banyak antioksidan dan merupakan sumber serat. Karena kandungan
nutrisinya yang beragam, buah kiwi baik dikonsumsi oleh siapa saja,
termasuk ibu hamil.
Satu buah kiwi mengandung 42,1 kalori, dalam 1 buahnya, atau setara dengan 69 gram terdapat :
- 42,1 kalori
- 10,1 gram karbohidrat
- 6,2 gram gula
- 2,1 gram serat
- 64 miligram vitamin C
- 1 miligram vitamin E
- 27,8 mikrogram
- 17,2 mikrogram, dan
- 215 miligram mineral kalium.
Manfaat Buah Kiwi
- Meningkatkan kualitas tidur
- Mengurangi risiko pembekuan darah
- Meningkatkan Kesehatan Kulit
Salah satu manfaat buah kiwi adalah meningkatkan
kesehatan kulit. Manfaat buah kiwi lainnya berguna untuk menjaga kesehatan
kulit Kamu. Vitamin C dalam buah kiwi mampu meningkatkan produksi kolagen
kulit. Artinya, kulit dapat terhindar dari dehidrasi dan strukturnya menjadi
lebih bagus.
Tak hanya itu, antiinflamasi dan vitamin C juga mampu
mengurangi produksi minyak berlebih dan mengatasi kemunculan jerawat. Healthify
Me merekomendasikan ekstrak buah kiwi dicampur dengan lidah buaya. Gunakan
campuran itu pada wajah dan diamkan selama semalaman untuk mendapat hasil yang
maksimal.
- Menjaga kesehatan mata
- Meredakan asma
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Menurunkan tekanan darah dan risiko penyakit
- Menjaga kesehatan pencernaan
Namun, efektivitas prebiotik ini bergantung pada kondisi pencernaan setiap individu, serta hanya berlangsung selama 24 jam dan bertahan hanya selama mengonsumsi buah kiwi.
Efek Samping Buah Kiwi
Di balik manfaat buah kiwi, buah ini juga dapat memicu
reaksi alergi pada sebagian orang. Reaksi alergi yang muncul berupa
bibir bengkak, gatal-gatal pada kulit dan tenggorokan, mual, serta muntah.
Disarankan untuk mewaspadai gejala alergi saat memberikan kiwi pada anak-anak untuk
pertama kali.
Untuk memperoleh kebaikan dari buah kiwi di atas, Kamu
bisa mengonsumsinya secara langsung atau dijadikan smoothie. Namun jangan
memasak atau memanaskan buah ini. Pasalnya, cara pengolahan ini akan
menghilangkan kandungan vitamin C dan mengurangi manfaat buah kiwi.
Agar mendapatkan manfaat kesehatan yang maksimal dari
buah ini, mengonsumsi satu hingga tiga buah kiwi per hari dianggap sudah
cukup.Meski demikian, penderita alergi perlu berhati-hati. Buah kiwi juga bisa
menimbulkan reaksi alergi dengan gejala tenggorokan gatal, lidah
membengkak, dan biduran.