Menurut Medical
News Today, manfaat kangkung tidak kalah dengan sayur bayam. Kangkung juga
dipercaya mampu mencegah berbagai masalah kesehatan seperti penyakit jantung,
kulit, hingga diabetes.
Selain itu,
sayur kangkung aman dikonsumsi ibu hamil. Sayur berwarna hijau tersebut juga
bisa dikonsumsi berbagai usia, mulai dari anak-anak, hingga orang tua. Kangkung
menjadi satu di antara sayuran yang paling mudah dikonsumsi karena bisa diolah
menjadi berbagai makanan. Masyarakat Indonesia biasanya mengolah kangkung
menjadi aneka pecel, lalapan kukus, tumis, hingga cah kangkung.
Kandungan
pada sayur kangkung :
- vitamin (A, B, C, K)
- niasin
- thiamin
- fosfor
- ribloflavin
- natrium
- kalium
- magnesium
- zat besi
- asam folat
- kalsium
- potasium, dan
- sodium.
Senyawa lain yang terdapat dalam sayuran ini adalah karotenoid. Saking banyaknya kandungannya, kangkung memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh. Penasaran apa saja manfaat sayur kangkung? Berikut adalah segudang manfaat kangkung bagi kesehatan tubuh, seperti dirangkum dari Medical News Today, Rabu (18/12/2019).
Bukan cuma
rasanya yang enak, ada segudang manfaat kangkung atau bayam air yang bisa Kamu
dapatkan dengan rutin mengonsumsinya:
1. Melawan
kerusakan hati (liver)
Sejak
berabad-abad lalu, manfaat kangkung diketahui mujarab untuk melawan kerusakan
organ hati. Baru-baru ini penelitian dalam jurnal Molecules juga berhasil membuktikan
manfaat tersebut.
Bayam air
bisa melindungi organ hati dari kerusakan, luka, dan peradangan. Menurut para
ahli, ini karena kangkung bisa memicu produksi enzim yang akan membersihkan
(detoksifikasi) hati dari racun dan zat sisa yang dapat menyebabkan kerusakan.
2. Mencegah
dehidrasi
Tingginya
kandungan berbagai jenis mineral dalam kangkung membuat sayur ini baik untuk
mencegah dehidrasi. Ini karena peran utama mineral seperti kalium dan
natrium yang ada di dalamnya.
Kedua mineral
tersebut bertanggung jawab untuk menjaga keseimbangan cairan dan kadar
elektrolit dalam tubuh. Itu sebabnya, makan sayur bayam air ini bisa mencegah Kamu
kehilangan terlalu banyak cairan.
3. Menjaga
kesehatan mata
Kangkung kaya
akan vitamin A yang baik untuk menjaga kesehatan mata. Pasalnya,
vitamin A mampu melindungi kornea dan lapisan mata dari infeksi bakteri dan
virus. Vitamin ini juga bisa meningkatkan produksi cairan sehingga mata tidak
kering.
Waspadai : Penyebab dan Ciri-Ciri Penyakit Batu Ginjal
4. Antiradang
Sebuah
penelitian dalam Research Journal of Pharmaceutical, Biological and
Chemical Sciences tahun 2010 menguak bahwa sayur bayam air ini ternyata
punya khasiat antiradang yang mujarab. Peradangan biasanya ditkamui dengan
gejala seperti nyeri dan pembengkakan.
Dalam
penelitian tersebut, kangkung diketahui ampuh dalam melawan peradangan yang
diakibatkan oleh infeksi bakteri Staphylococcus
aureus dan Bacillus subtilis. Bakteri-bakteri tersebut bisa
menyebabkan penyakit MRSA, bintitan, serta keracunan makanan.
5. Mencegah
diabetes
Tahun 2013
lalu para peneliti berhasil menemukan khasiat rutin makan bayam air untuk
mencegah diabetes pada ibu hamil dan bayinya. Penelitian dalam Journal of
Diabetes ini mencatat bahwa sayur bayam air ini bekerja sebagai antioksidan.
Antioksidan tersebut mampu menangkal oksidasi penyebab diabetes pada sel-sel
tubuh ibu hamil dan janin.
6. Mengatasi
anemia
Selain menjaga cairan dan elektrolit, mineral yang terdapat dalam sayur kangkung juga bisa membantu mengatasi gejala anemia. Ini lantaran bayam air mengandung zat besi dan fosfor. Zat besi sendiri sangat ampuh untuk meningkatkan produksi sel darah merah (hemoglobin). Sel darah merah diperlukan untuk mengangkut oksigen ke seluruh sel dan organ tubuh Kamu, misalnya jantung dan otak.
7. Mengurangi
risiko penyakit kronis
Manfaat
kangkung yang sayang jika dilewatkan yaitu mengurangi risiko penyakit kronis.
Di sisi lain, manfaat kangkung lainnya juga bisa mencegah penyakit lain yang
disebabkan oleh lemahnya sistem kekebalan tubuh Kamu.
Pasalnya,
bayam air ini tinggi akan vitamin C yang mampu meningkatkan kekebalan
tubuh sekaligus melawan kerusakan sel. Baik itu karena penyakit kronis seperti
penyakit jantung dan stroke atau karena infeksi virus dan bakteri.
Manfaat
Kangkung untuk Kesehatan dan Kecantikan
Kangkung
kerap disepelekan karena harganya yang murah dan mudah ditemukan. Padahal,
sayuran ini sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Kangkung mengandung zat
gizi, vitamin, mineral, dan kandungan lainnya yang bisa dimanfaatkan
oleh tubuh.
Berikut adalah manfaat kangkung untuk kesehatan dan kecantikan yang perlu diketahui:
- Melancarkan sistem pencernaan
- Mencegah anemia (kekurangan sel darah merah)
- Menjaga kesehatan kulit
- Meningkatkan kinerja otak dan saraf
- Baik untuk kesehatan gigi
- Menangkal radikal bebas
- Mendetoks racun dalam tubuh
- Meningkatkan stamina dan sistem kekebalan tubuh
- Mencegah pengapuran pada jaringan tubuh
- Mencegah diabetes
- Menurunkan tekanan darah tinggi
- Melancarkan sirkulasi darah
- Menjaga kesehatan jantung
- Menjaga kesehatan mata
- Menguatkan tulang, otot, dan sendi
- Menurunkan berat badan
- Meningkatkan kekebalan tubuh
- Mengatasi sembelit
- Menjaga kesehatan ibu hamil beserta janinnya
- Mengatasi sakit maag
- Menghilangkan jerawat (dijadikan masker)
- Mencegah penuaan dini
- Baik bagi wanita yang tengah menstruasi
- Mengurangi penumpukan kolesterol jahat
- Meningkatkan daya ingat
Efek Samping
Terlalu Banyak Mengonsumsi Kangkung
Kamu tak
boleh terlena dengan segudang manfaat kangkung. Kendati memiliki banyak khasiat
bagi kesehatan tubuh, sayuran berwarna hijau dan berdaun panjang ini juga dapat
memicu sejumlah efek samping apabila dikonsumsi secara berlebihan. Berikut
adalah efek samping akibat terlalu banyak mengonsumsi kankung:
- Sakit perut
Kangkung
mengandung ragam nutrisi, termasuk serat dan mineral cukup tinggi. Kandungan
tersebut sangat baik untuk melancarkan pencernaan. Namun terlalu banyak
mengonsumsi kangkung juga bisa mengakibatkan perut mulas dan diare.
Selain itu,
memakan kangkung yang tidak dicuci bersih juga bisa menyebabkan
bakteri yang masih tertinggal mengiritasi dinding lambung dan jaringan perut
lain. Dampak ini dapat menyebabkan seseorang terserang sakit perut dan
mual mual.
- Asam urat
Pengidap asam
urat yang sudah sembuh atau masih dalam masa pemulihan sebaiknya menghindari
aneka masakan yang berhubungan dengan kangkung. Zat purin di kangkung bisa memicu
penyakit asam urat kambuh. Akibatnya, persendian akan terasa nyeri dan timbul
pembengkakan.
- Mengantuk
Banyak orang
telah mengetahui efek samping kangkung yang satu ini. Terlalu
banyak memakan kangkung bisa mengakibatkan seseorang menjadi mudah
terserang rasa kantuk. Kangkung memiliki zat kalium yang cukup tinggi yang
mampu memengaruhi saraf bagian kepala.
- Alergi
Makan
kangkung bisa menyebabkan alergi berupa gatal-gatal, ruam merah atau
pusing sementara. Efeknya hanya dialami oleh beberapa orang yang
memiliki alergi terhadap zat magnesium pada kangkung.
Bagaimana cara aman mengolah kangkung untuk dimakan?
Beberapa
orang mungkin menggemari makan sayur-sayuran mentah. Entah dicampur bersama
salad, atau sebagai lalapan saat makan. Makan sayuran mentah juga dipercaya
dapat memberikan Kamu nutrisi dalam bentuk yang masih utuh, karena tidak
melalui proses pemanasan sebelumnya.
Sementara
ketika melalui proses pemasakan, kandungan nutrisi yang ada di dalam sayuran
mentah tersebut bisa saja hilang atau bahkan berkurang. Namun, Kamu
dianjurkan untuk lebih hati-hati saat makan sayuran mentah.
Hal ini bukan
tanpa alasan, karena sayuran mentah berisiko mengandung bakteri dan parasit
cacing yang bisa menimbulkan penyakit jika sampai termakan. Terlebih lagi,
memang tidak semua sayuran aman untuk dimakan mentah. Salah satunya yakni
kangkung.
Alih-alih
langsung memakannya, sebaiknya olah terlebih dahulu bayam air ini sebelum
dimakan. Tak perlu bingung bagaimana harus mengolahnya, karena ada
berbagai resep kangkung yang menarik untuk dicoba.
Kamu bisa
menumisnya, memasaknya bersama tauco, menggoreng kering hingga dengan tepung hingga
menyerupai keripik, dibuat berkuah, maupun mengolahnya bersama bubur atau yang
kerap dikenal sebagai bubur manado.