Kangkung (water spinach) adalah jenis sayuran yang banyak dijual di pasaran dengan harga relatif murah. Kendati murah, sayur kangkung mengandung banyak nutrisi dan bermanfaat bagi kesehatan. Sayuran yang bernama latin Ipomoea aquatica ini banyak tumbuh di daerah lembap seperti persawahan. Namun, kangkung juga bisa tumbuh di tempat kering jika rajin menyiramnya.


Menurut Medical News Today, manfaat kangkung tidak kalah dengan sayur bayam. Kangkung juga dipercaya mampu mencegah berbagai masalah kesehatan seperti penyakit jantung, kulit, hingga diabetes.


Selain itu, sayur kangkung aman dikonsumsi ibu hamil. Sayur berwarna hijau tersebut juga bisa dikonsumsi berbagai usia, mulai dari anak-anak, hingga orang tua. Kangkung menjadi satu di antara sayuran yang paling mudah dikonsumsi karena bisa diolah menjadi berbagai makanan. Masyarakat Indonesia biasanya mengolah kangkung menjadi aneka pecel, lalapan kukus, tumis, hingga cah kangkung.

 

Kandungan pada sayur kangkung :

Foto panen kangkung (pixabay.com)

  • vitamin (A, B, C, K)
  • niasin
  • thiamin
  • fosfor
  • ribloflavin
  • natrium
  • kalium
  • magnesium
  • zat besi
  • asam folat
  • kalsium
  • potasium, dan
  • sodium.


Senyawa lain yang terdapat dalam sayuran ini adalah karotenoid. Saking banyaknya kandungannya, kangkung memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh. Penasaran apa saja manfaat sayur kangkung? Berikut adalah segudang manfaat kangkung bagi kesehatan tubuh, seperti dirangkum dari Medical News Today, Rabu (18/12/2019).

 

Bukan cuma rasanya yang enak, ada segudang manfaat kangkung atau bayam air yang bisa Kamu dapatkan dengan rutin mengonsumsinya:

Foto daun kangkung (pixabay.com)


    1. Melawan kerusakan hati (liver)

Sejak berabad-abad lalu, manfaat kangkung diketahui mujarab untuk melawan kerusakan organ hati. Baru-baru ini penelitian dalam jurnal Molecules juga berhasil membuktikan manfaat tersebut.


Bayam air bisa melindungi organ hati dari kerusakan, luka, dan peradangan. Menurut para ahli, ini karena kangkung bisa memicu produksi enzim yang akan membersihkan (detoksifikasi) hati dari racun dan zat sisa yang dapat menyebabkan kerusakan.


    2. Mencegah dehidrasi

Tingginya kandungan berbagai jenis mineral dalam kangkung membuat sayur ini baik untuk mencegah dehidrasi. Ini karena peran utama mineral seperti kalium dan natrium yang ada di dalamnya.


Kedua mineral tersebut bertanggung jawab untuk menjaga keseimbangan cairan dan kadar elektrolit dalam tubuh. Itu sebabnya, makan sayur bayam air ini bisa mencegah Kamu kehilangan terlalu banyak cairan.


    3. Menjaga kesehatan mata

Kangkung kaya akan vitamin A yang baik untuk menjaga kesehatan mata. Pasalnya, vitamin A mampu melindungi kornea dan lapisan mata dari infeksi bakteri dan virus. Vitamin ini juga bisa meningkatkan produksi cairan sehingga mata tidak kering.


Waspadai : Penyebab dan Ciri-Ciri Penyakit Batu Ginjal


    4. Antiradang

Sebuah penelitian dalam Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences tahun 2010 menguak bahwa sayur bayam air ini ternyata punya khasiat antiradang yang mujarab. Peradangan biasanya ditkamui dengan gejala seperti nyeri dan pembengkakan.


Dalam penelitian tersebut, kangkung diketahui ampuh dalam melawan peradangan yang diakibatkan oleh infeksi bakteri Staphylococcus aureus dan Bacillus subtilis. Bakteri-bakteri tersebut bisa menyebabkan penyakit MRSA, bintitan, serta keracunan makanan.


    5. Mencegah diabetes

Tahun 2013 lalu para peneliti berhasil menemukan khasiat rutin makan bayam air untuk mencegah diabetes pada ibu hamil dan bayinya. Penelitian dalam Journal of Diabetes ini mencatat bahwa sayur bayam air ini bekerja sebagai antioksidan. Antioksidan tersebut mampu menangkal oksidasi penyebab diabetes pada sel-sel tubuh ibu hamil dan janin.

 

    6. Mengatasi anemia

Selain menjaga cairan dan elektrolit, mineral yang terdapat dalam sayur kangkung juga bisa membantu mengatasi gejala anemia. Ini lantaran bayam air mengandung zat besi dan fosfor. Zat besi sendiri sangat ampuh untuk meningkatkan produksi sel darah merah (hemoglobin). Sel darah merah diperlukan untuk mengangkut oksigen ke seluruh sel dan organ tubuh Kamu, misalnya jantung dan otak.  


    7. Mengurangi risiko penyakit kronis

Manfaat kangkung yang sayang jika dilewatkan yaitu mengurangi risiko penyakit kronis. Di sisi lain, manfaat kangkung lainnya juga bisa mencegah penyakit lain yang disebabkan oleh lemahnya sistem kekebalan tubuh Kamu.


Pasalnya, bayam air ini tinggi akan vitamin C yang mampu meningkatkan kekebalan tubuh sekaligus melawan kerusakan sel. Baik itu karena penyakit kronis seperti penyakit jantung dan stroke atau karena infeksi virus dan bakteri.

 

Manfaat Kangkung untuk Kesehatan dan Kecantikan

Foto sayur kangkung (pixabay.com)

Kangkung kerap disepelekan karena harganya yang murah dan mudah ditemukan. Padahal, sayuran ini sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Kangkung mengandung zat gizi, vitamin, mineral, dan kandungan lainnya yang bisa dimanfaatkan oleh tubuh.


Berikut adalah manfaat kangkung untuk kesehatan dan kecantikan yang perlu diketahui:

  • Melancarkan sistem pencernaan
  • Mencegah anemia (kekurangan sel darah merah)
  • Menjaga kesehatan kulit
  • Meningkatkan kinerja otak dan saraf
  • Baik untuk kesehatan gigi
  • Menangkal radikal bebas
  • Mendetoks racun dalam tubuh
  • Meningkatkan stamina dan sistem kekebalan tubuh
  • Mencegah pengapuran pada jaringan tubuh
  • Mencegah diabetes
  • Menurunkan tekanan darah tinggi
  • Melancarkan sirkulasi darah
  • Menjaga kesehatan jantung
  • Menjaga kesehatan mata
  • Menguatkan tulang, otot, dan sendi
  • Menurunkan berat badan
  • Meningkatkan kekebalan tubuh
  • Mengatasi sembelit
  • Menjaga kesehatan ibu hamil beserta janinnya
  • Mengatasi sakit maag
  • Menghilangkan jerawat (dijadikan masker)
  • Mencegah penuaan dini
  • Baik bagi wanita yang tengah menstruasi
  • Mengurangi penumpukan kolesterol jahat
  • Meningkatkan daya ingat

 

Efek Samping Terlalu Banyak Mengonsumsi Kangkung

Kamu tak boleh terlena dengan segudang manfaat kangkung. Kendati memiliki banyak khasiat bagi kesehatan tubuh, sayuran berwarna hijau dan berdaun panjang ini juga dapat memicu sejumlah efek samping apabila dikonsumsi secara berlebihan. Berikut adalah efek samping akibat terlalu banyak mengonsumsi kankung:


  • Sakit perut

Kangkung mengandung ragam nutrisi, termasuk serat dan mineral cukup tinggi. Kandungan tersebut sangat baik untuk melancarkan pencernaan. Namun terlalu banyak mengonsumsi kangkung juga bisa mengakibatkan perut mulas dan diare.


Selain itu, memakan kangkung yang tidak dicuci bersih juga bisa menyebabkan bakteri yang masih tertinggal mengiritasi dinding lambung dan jaringan perut lain. Dampak ini dapat menyebabkan seseorang terserang sakit perut dan mual mual.

 

  • Asam urat

Pengidap asam urat yang sudah sembuh atau masih dalam masa pemulihan sebaiknya menghindari aneka masakan yang berhubungan dengan kangkung. Zat purin di kangkung bisa memicu penyakit asam urat kambuh. Akibatnya, persendian akan terasa nyeri dan timbul pembengkakan.


  • Mengantuk

Banyak orang telah mengetahui efek samping kangkung yang satu ini. Terlalu banyak memakan kangkung bisa mengakibatkan seseorang menjadi mudah terserang rasa kantuk. Kangkung memiliki zat kalium yang cukup tinggi yang mampu memengaruhi saraf bagian kepala.


  • Alergi

Makan kangkung bisa menyebabkan alergi berupa gatal-gatal, ruam merah atau pusing sementara. Efeknya hanya dialami oleh beberapa orang yang memiliki alergi terhadap zat magnesium pada kangkung.

 

Bagaimana cara aman mengolah kangkung untuk dimakan?

Beberapa orang mungkin menggemari makan sayur-sayuran mentah. Entah dicampur bersama salad, atau sebagai lalapan saat makan. Makan sayuran mentah juga dipercaya dapat memberikan Kamu nutrisi dalam bentuk yang masih utuh, karena tidak melalui proses pemanasan sebelumnya.


Sementara ketika melalui proses pemasakan, kandungan nutrisi yang ada di dalam sayuran mentah tersebut bisa saja hilang atau bahkan berkurang. Namun, Kamu dianjurkan untuk lebih hati-hati saat makan sayuran mentah.


Hal ini bukan tanpa alasan, karena sayuran mentah berisiko mengandung bakteri dan parasit cacing yang bisa menimbulkan penyakit jika sampai termakan. Terlebih lagi, memang tidak semua sayuran aman untuk dimakan mentah. Salah satunya yakni kangkung.


Alih-alih langsung memakannya, sebaiknya olah terlebih dahulu bayam air ini sebelum dimakan. Tak perlu bingung bagaimana harus mengolahnya, karena ada berbagai resep kangkung yang menarik untuk dicoba.


Kamu bisa menumisnya, memasaknya bersama tauco, menggoreng kering hingga dengan tepung hingga menyerupai keripik, dibuat berkuah, maupun mengolahnya bersama bubur atau yang kerap dikenal sebagai bubur manado.

Baca Juga
Lebih baru Lebih lama