Siapa yang belum pernah makan sayur kacang panjang? Pasti kalian semua sudah pernah. Kacang panjang juga memiliki nama latin yaitu Vigna unguiculata ssp (Sesquipedalis) Selain digunakan sebagai bahan baku makanan terutama sayur, kacang panjang ternyata juga memiliki sangat banyak manfaat kesehatan untuk tubuh. Pada umumnya kacang panjang memiliki bentuk memanjang hingga mencapai 75 cm dan berwarna hijau.
Kacang panjang juga mempunyai beberapa nama dalam bahasa lain misalnya seperti Chinese long bean, yardlong bean, hingga asparagus bean. Kacang panjang juga bisa dimasak bersamaan dengan bagian kulitnya karena tidak perlu mengupas atau memisahkan bijinya.
Kemudian jika kacang panjang dibiarkan
hingga matang sempurna, nanti pada bagian bijinya juga dapat digunakan seperti
kacang kering dan bisa juga ditanam kembali untuk menggantikan tanaman lama
yang sudah tua atau mati.
Kemudian untuk cara mengonsumsi kacang panjang yang paling
lazim adalah ketika kacang panjang umurnya belum sampai matang sempurna dan bisa
dipergunakan sebagai sayuran seperti yang pada umum kita temukan diwarung makan
atau restoran.
Para petani biasanya akan membutuhkan waktu kurang lebih
2 bulan untuk mulai menanam sampai memanen kacang panjang seperti yang biasa
kita konsumsi saat ibu memasak sayur kacang panjang.
Budidaya kacang panjang mempunyai waktu yang terbilang
cukup pendek sehingga membuat kacang panjang menjadi sebuah sayuran yang tidak pernah
mengenal musim dan sangat menarik untuk dibudidayakan terutama yang mempunya
lahan luas dan dekat dengan saluran irigasi.
Apasih : Manfaat dan Kandungan Yang Ada Pada Lengkuas atau Laos
Kacang panjang memiliki kandungan sebagai berikut:
- vitamin A
- Thiamin
- Riboflavin
- Besi
- Fosfor
- Kalium
- Vitamin C
- Folat
- Magnesium dan,
- mangan
Kemudian menurut penelitian yang dilakukan oleh USDA
National Nutrient database, setiap nilai gizi yang terkandung didalam kacang
panjang mentah per 100 gram akan mengandung :
- 47 kalori
- 50 gram lemak total 0 gram kolesterol
- 8 gram karbohidrat total atau 2% dari nilai harian yang dibutuhkan
- 3 gram protein atau 5% dari nilai harian yang dibutuhkan
- 4mg natrium atau 0% dari nilai harian yang dibutuhkan
Sebenarnya semua jenis sayuran pasti selalu mempunyai
manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh untuk dikonsumsi, tidak berbeda pula
dengan kacang panjang yang mempunyai manfaat juga. Tetapi, apakah kamu sudah mengetahui
apa sajakah manfaat kacang panjang untuk tubuhmu jika dikonsumsi secara rutin? Kalau
belum tau di bawah ini bang joko akan membagikan tujuh manfaat mengkonsumsi kacang
pajang beserta penjelasannya biar kamu semakin bertambah pengetahuannya. Yuk
simak ulasannya sampai habis bersama bang joko.
Ketahui : Manfaat Wedang Sekoteng Untuk Kesehatan Yang Harus Kamu Coba
Berikut manfaat kacang panjang untuk kesehatan
1. Menjaga kesehatan jantung
Faktanya manfaat kacang panjang ternyata dapat menjaga
kesehatan organ jantung. Hal ini dikarenakan pada kacang panjang memiliki
kandungan antioksidan yang dapat menangkal berbagai macam radikal bebas
sehingga dapat melindungi organ tubuh dari kerusakan yang diakibatkan oleh
radikal bebas.
Kamu juga harus tau kalau kacang panjang diketahui juga bisa
melancarkan peredaran darah. Sudah tidak heran lagi jika kacang panjang disebut
sebagai makanan yang sangat baik untuk menyehatkan dan menjaga jantung.
2. Meredakan rasa nyeri
Sebuah penelitian juga menunjukkan bahwa rutin
mengkonsumsi kacang panjang juga dapat memberikan efek analgesik atau meredakan
rasa nyeri pada tubuh. Karena kandungan mineral yang ada dalam kacang panjang, contohnya
seperti mangan yang berfungsi membantu menurunkan gejala dismenore sehingga
dapat membantu mengatasi nyeri haid pada wanita yang sedang dating bulan.
3. Menambah darah
Bagi kamu yang mempunyai penyakit anemia atau kekurangan
darah merah jangan khawatir ya, untuk menambah darah kamu dapat melakukan
dengan cara mengkonsumsi makanan tertentu yang memiliki kandungan zat besi dan
mineral yang dapat memicu meningkatkan perkembangan dan pembentukan sel darah
merah.
Kamu juga bisa mengkonsumsi kacang panjang, karena kacang
panjang mengandung berbagai mineral yang sangan baik, maka menambah darah juga
menajdi salah satu manfaat dari kacang panjang yang sayang untuk dilewatkan.
4. Meningkatkan stamina tubuh
Tidaj hanya menjaga kesehatan jantung, Menariknya, manfaat
lain dari kacang panjang ternyata juga bisa untuk meningkatkan stamina. Disaat
kamu sedang melakukan aktivitas fisik yang lebih berat misalnya seperti
olahraga lari, maka tubuh kamu juga membutuhkan asupan oksigen yang lebih
banyak lagi.
Untuk meningkatkan stamina tubih kamu bisa mengkonsumsi kacang
panjang karena dapat melancarkan peredaran
darah dan akan memicu pembentukan sel-sel darah merah, sehingga stamina kamu
dapat tetap terjaga ketika sedang berolahraga yang berat.
5. Nutrisi bagi ibu hamil
Manfaat selanjutnya yaitu kacang panjang juga dapat
menjadi salah satu nutrisi yang sangat baik bagi ibu yang sedang hamil. Karena
pada kacang panjang memiliki kandungan seperti asam folat yang sangat penting
bagi perkembangan sel dan DNA pada janin saat didalam kandungan.
Jikaibu hamil mengonsumsi asam folat yang cukup maka akan
menurunkan risiko terjadinya cacat pada bayi. Selain itu juga, kacang panjang bisa
menjadi salah satu makanan pendamping untuk memenuhi kebutuhan asam folat pada
ibu yang sedang hamil.
Baca : Faktor Penyebab Radang Sendi Yang Harus Kamu Ketahui
6. Menjaga imunitas tubuh atau kekebalan tubuh
Siapa yang tidak pengen punya tubuh yang sehat dan kuat? Pasti semuanya pengen, karena jika imunitas tubuh kuat akan terhindar dari berbagai macam penyakit yang menyerang tubuh. Tingginya kandungan vitamin C dan polifenol yang ada dalam kacang panjang juga dapat menangkal radikal bebas yang bisa menyerang tubuh setiap saat, Jika sistem imunitas kamu terjaga maka tubuh kamu juga dapat dengan efektif melawan berbagai macam infeksi dan radikal bebas.
7. Memperbesar payudara
Manfaat kacang panjang yang paling populer adalah dapat
memperbesar ukuran payudara pada wanita. Hal ini bisa disimpulkan karena adanya
sebuah penelitian yang menunjukkan bahwa kacang panjang memliki kandungan
fitoestrogen, kandungan tersebut dapat memicu meningkatkan perkembangan
payudara sehingga ukuranya akan bertambah lebih besar. Akan tetapi dengan
catatan kamu harus selalu rutin mengkonsumsinya.
Sudah banyak orang yang mecoba untuk memperbesar payudaranya
dengan cara rutin mengonsumsi kacang panjang setiap hari. Sampai ada juga yang
menjadikannya sebagai masker payudara jika bosan makan sayur kacang panjang
setiap hari.
Perlu Kamu Ketahui!
Ternyata manfaat dari kacang panjang yang satu ini masih sulit
untuk dibuktikan efektivitasnya, hal ini dikarenakan pada umumnya perkembangan
payudara juga akan berhenti pada usia tertentu ketika pertumbuhan fisik pada wanita
berhenti.
Walaupun demikian, dengan menggunakan cara ini masih
dapat dikatakan aman untuk dicoba kalau dibandingkan dengan memperbesar ukuran payudara
dengan metode suntik atau cara lainnya yang bisa menimbulkan efek samping
berbahaya.
8. Menurunkan risiko rematik
Penyakit encok atau sakit pada bagian persendian dan otot yang disebabkan oleh tingginya kadar asam urat yang kemudian membentuk Kristal-kristal pada persendian. Sebuah studi yang pernah dilakukan menunjukkan bahwa mengkonsumsi 1000-1499 mg vitamin C bisa membantu menurunkan kemungkinan sakit yang diakibatkan oleh asam urat hingga 31%. Karena kacang panjang sangatlah kaya akan kandungan vitamin C yang dimilikinya sehingga dipercaya dapat membantu menurunkan kadar asam urat dalam darah.
9. Menurunkan gula darah
Sebuah penelitian yang pernah dilakukan juga menunjukkan adanya sebuah aktivitas antihiperglikemik pada ekstrak kacang panjang. Sehingga penelitian ini bisa membuktikan bahwa kacang panjang juga dapat menurunkan kadar glukosa yang ada dalam darah. Akan tetapi pada penelitian tersebut baru sebatas penelitian yang dilakukan pada hewan saja, sehingga belum dipastikan efektivitasnya jika digunakan pada seorang manusia.
Ketahui : Kandungan Bawang Putih Yang Sangat Baik Untuk Kesehatan
Efek Samping Kacang Panjang
Walaupun kacang panjang memiliki sangat banyak manfaat
untuk kesehatan, akan tetapi kacang panjang juga bisa menimbulkan efek samping
jika dikonsumsi secara berlebihan atau cara memasaknya yang salah.
Jika kamu mengonsumsi terlalu banyak kacang panjang maka dapat
menimbulkan efek samping misalnya seperti reaksi alergi, adanya gangguan pada pencernaan,
hingga paling parah yaitu bisa memicu gangguan pada organ hati dan ginjal.
Saran dari bang joko , Mengonsumsi makanan yang bergizi
merupakan hal yang wajib dilakukan oleh setiap orang. Selain itu kamu juga
harus membarenginya dengan pola hidup yang sehat misalnya dengan mengkonsumsi
air putih yang cukup setiap hari, olahraga secara rutin, dan usahakan selalu tidur
dengan teratur.