Apa kamu pernah minum wedang sekoteng? Wedang sekoteng adalah minuman tradisional asli dari Jawa Tengah dengan rasa jahe yang sangat khas ini pada umumnya selalu dihidangkan ketika dalam kondisi masih panas.


Kemudian untuk bahan lain yang pada umumnya ikut dicampurkan ke dalam wedang sekoteng meliputi, potongan roti, kacang tanah, kacang hijau, dan pacar cina. Wedang sekoteng ini paling nikmat diminum pada saat malam hari sebagai teman saat udara terasa dingin. 


Wedang sekoteng juga sangat pas untuk menemani kamu saat menikmati cuaca udara dingin pada malam hari. Kemudian dengan adanya jahe sebagai bahan utamanya, maka akan membuat minuman penghangat badan satu ini memiliki berbagai macam manfaat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.


Tidak hanya itu, wedang sekoteng juga sangat baik untuk dikonsumsi oleh semua kalangan mulai dari remaja hingga orang tua. Karena seduhan jahe yang memiliki banyak khasiat luar biasa bagi kesehatan, menjadikan wedang sekoteng ini bahkan mampu menetralkan tubuh setelah mengonsumsi berbagai macam gorengan seperti bakwan goreng, pisang goreng, tempe goreng, dan lain sabagainya yang masuk dalam kategori gorengan.


Manfaat wedang sekoteng untuk kesehatan :

Gambar dari pixabay.com
Baca : Faktor Penyebab Radang Sendi Yang Harus Kamu Ketahui


    1. Mencegah Penyakit Osteoporosis

Sudah banyak hasil percobaan dan penelitian yang dilakukan para ilmuan, kemudian menyebutkan bahwa jika rasa sakit yang diakibatkan oleh kondisi seperti ini bisa dicegah dan diatasi dengan cara rutin mengkonsumsi ekstrak jahe setiap hari. Kemudian ekstrak jahe ini akan lebih nikmat lagi jika dijadikan minuman/wedang  sekoteng.


Adanya kandungan senyawa kimia yang ada pada jahe ini dipercaya memiliki kemampuan untuk mengurangi zat kimia yang dapat memicu terjadinya peradangan pada sendi dan juga dapat merangsang bagian tubuh tertentu untuk memproduksi asam salisilat, yaitu zat yang bisa meringankan rasa sakit dan juga ketidaknyamanan.


    2. Mengurangi Mual dan Muntah Paska Operasi

Jika kamu mengkonsumsi jahe sebelum melakukan operasi juga diyakini dapat mengurangi rasa mual dan juga muntah setelah operasi selesai. Tetapi untuk hal ini bang joko belum menemukan informasi atau penelitian yang sudah dilakukan apakah benar bisa mengurangi rasa mual pasca operasi. Karena hal tersebut masih menjadi anggapan sebagian orang.


    3. Mengurangi Rasa Pusing dan Sakit Kepala

Faktanya, ternyata khasiat ini datang dari rasa jahe yang bisa menghangatkan badan. Karena rempah-rempah jenis ini memang sudah sangat terkenal sebagai obat penyembuh sakit kepala yang sangat manjur.


Selain jahe ternyata juga terdapat rempah lain seperti serai yang bermanfaat untuk meningkatkan sistem imunitas atau kekebalan tubuh. Jadi ketika kamu sedang sakit, kamu bisa segera minum wedang ini supaya bisa ditingkatkan sistem kekebalan tubuhnya.


Ketahui : Manfaat Buah Pepaya Ternyata Sangat Luar Biasa


    4. Mengurangi Nyeri Saat Menstruasi

Informasi yang bang joko dapatkan, ada beberapa penelitian yang menyebutkan bahwa jahe juga memiliki khasiat untuk mengurangi gejala nyeri saat dating bulan atau menstruasi. Hebatnya lagi kkhasiat pada jahe ini bisa disamakan dengan obat seperti asam mefenamat dan ibuprofen.


    5. Mencegah Morning Sickness Bagi Ibu Hamil

Gejala morning sickness yang sering terjadi di awal masa kehamilan pada wanita ternyata juga bisa diminimalisir dengan cera rutin minum sekoteng setiap hari. Tetapi perlu kamu ingat, ketika kamu sedang hamil tidak boleh sembarangan meminum obat-obatan tradisional seperti jehe. Sangat disarankan untuk konsultasi terlebih dahulu dengan dokter spesialis kandungan sebelum kamu meminum wedang sekoteng.


Resep membuat wedang sekoteng ala cookpad.com

Gambar dari pixabay.com
Baca : Kandungan Bawang Putih Yang Sangat Baik Untuk Kesehatan


Musim penghujan selalu membuatku mengingat nikmatnya wedang sekuteng, kalo mau beli tempatnya jauh jadi aku buat aja sendiri. Rasanya ternyata juga enak.


Bahan-bahan

  • 1 ons kacang hijau (rendam semalam)
  • 1 ons mutiara
  • 1/2 ons kacang tanah sangrai
  • 10 lembar roti tawar
  • 1 ons jahe
  • 3 gula jawa
  • 5 gelas air
  • Susu putih kental manis secukupnya


Baca : Manfaat Jipang Atau Labu Siam Yang Wajib Kamu Ketahui


Langkah Membuat :

  • Pertama, Rebus kacang hijau dan mutiara secara terpisah, kalau sudah empuk lalu disisihkan.
  • Kedua, Sangrai kacang tanah sampai matang, lalu aduk terus agar kacang tidak gosong.
  • Ketiga, Rebus air sampai mendidih
  • Ketiga, Masukan gula jawa dan jahe yang sudah digeprek, tambahkan susu kental manis, aduk sampai tercampur.
  • Keempat, Masukkan kacang hijau, roti tawar dan mutiara, lalu siram dengan air jahe susu tambahkan kacang yang sudah disangrai.
  • Terakhir, wedang sekoteng siap untuk dinikmati. Selamat mencoba semoga informasinya bisa bermanfaat buat semua pembaca.

Baca Juga
Lebih baru Lebih lama