Bawang putih sudah tidak asing lagi terdengar ditelinga kita, ya betul sekali rempah-rempah dengan aroma dan rasanya yang sangat khas ini mengandung senyawa khusus yang dapat menunjang kesehatan pada seseorang yang mengonsumsinya. Pada bawang putih terdapat beberapa senyawa seperti adanya vitamin B6, kandungan selenium, vitamin C, dan kandungan mineral penting lainnya yang sangat baik untuk kesehatan.
Fakta menariknya adalah manfaat pada bawang putih
terkenal bukan hanya untuk menambah cita rasa pada masakan, akan tetapi
dapat juga dipercaya berkhasiat untuk kesehatan jika dikonsumsi sesuai anjuran.
Sebenarnya manfaat yang ada pada bawang putih sendiri sudah
lama digunakan oleh beberapa kerajaan sejak zaman Mesir kuno dulu,
India bahkan sampai ke negeri Tiongkok. Bawang putih termasuk tanaman yang
berasal dari keluarga Allium, kemudian bawang putih ini sudah banyak
digunakan orang untuk berbagai keperluan medis seperti mengobati seseorang yang
sedang sakit.
Tidak hanya itu, ternyata bawang putih juga banyak
mengandung zat allicin, zat inilah yang mampu memberikan manfaat baik bagi
kesehatan. Dan ternyata zat inilah yang menyebabkan aroma terasa menyengat pada
bawang putih.
Beberapa penelitian dan studi yang pernah dilakukan mengaitkan
bahwa jika kita mengkonsumsi banyak bawang putih akan mendapatkan manfaatnya
seperti penurunan pada tekanan darah, menguatkan imunitas atau sistem kekebalan
pada tubuh, tingkat kolesterol, serta mampu memperbaiki sirkulasi darah dan
menjauhkan risiko terkena penyakit jantung.
Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan
- Mengatasi Infeksi Jamur
Karena kandungan allicin yang terdapat pada bawang putih maka
akan mampu mengaktifkan zat atau enzim-enzim yang bertugas untuk membuang racun
dari dalam tubuh supaya tetap sehat. Kandungan allicin merupakan kandungan antioksidan
kuat yang mampu dan dapat melawan radikal bebas yang bisa menyebabkan kerusakan
pada tubuh, termasuk juga pada organ hati.
- Menurunkan Tekanan Darah
Banyak sekali orang yang memiliki penyakit tekanan darah tinggi atau bahasa medisnya disebut hipertensi, darah tinggi merupakan salah satu factor pemicu yang paling utama dari serangan jantung dan stroke, maka kamu harus mewaspadainya.
Faktanya jika kamu mengonsumsi bawang putih secara
rutin setisp hari maka akan dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Tak hanya
itu, ternyata ekstrak dari bawang putih seberat 600 - 1.500 mg sama efektifnya jika
dibandingkan dengan obat atenolol yang mampu mengurangi tekanan darah tinggi selama
24 minggu, sangat luar biasa bukan.
- Mengatur Stabilitas Ritme Jantung
Selain dapat mencegah terkena penyakit hipertensi dan
stroke, jika kamu mengonsumsi bawang putih juga dipercaya dapat mengatur ritme detak
jantung. Sehingga dapat membantu Kamu supaya terhindar dari berbagai macam gangguan
pada organ jantung.
Untuk kamu yang merasa memiliki keluhan terhadap detak
jantung yang terlalu cepat atau tidak seperti biasanya, maka kamu bisa mengkonsumsi
bawang putih supaya dapat membantu Kamu dalam mengatasi masalah ini, jika hal
tersebut tidak berhasil segeralah menghubungi dokter atau pergi ke rumah sakit
terdekat untuk memeriksa apakah ada penyakit lain yang dapat memicu hal
tersebut.
- Terhindar dari Penyakit Kardiovaskular
Sudah terbukti banyak khasiat pada bawang putih khususnya
untuk menjaga kesehatan jantung. Bawang putih juga bisa menipiskan darah untuk
berkurang dan akan melindungi dari gumpalan dan memungkinkan zat besi bisa mengalir
lebih baik dalam tubuh.
Sudah banyak penelitian yang dilakukan untuk menunjukan
bahwa bawang putih dapat membantu untuk menurunkan tekanan darah dan menurunkan
tingkat kadar gula dalam darah.
Baca Juga : Manfaat Jipang Atau Labu Siam Yang Wajib Kamu Ketahui
- Mencegah Penyakit Alzheimer
Karena adanya gabungan pada pengurangan kadar kolesterol
dan tekanan pada darah serta sifat antioksidan pada bawang putih juga dapat
mencegah terjadinya penyakit otak seperti alzheimer dan penyakit demensia.
- Mempertahankan Stamina Tubuh
Bukan Cuma itu, manfaat pada bawang putih lainnya juga dapat
meningkatkan kapasitas kerja. Fakta ini dapat dikonfirmasi dengan dilakukanya sebuah
studi terakhir yang menunjukkan bahwa disaat kelelahan akibat olahraga dapat
dikurangi dengan mengkonsumsi bawang putih.
- Membantu Detoksifikasi Logam Berat
Ketika dipakai dalam dosis yang tinggi, senyawa sulfur yang
ada dalam bawang putih telah terbukti dapat melindungi kerusakan organ yang
disebabkan dari adanya toksisitas logam berat.
- Mempertahankan Kekuatan Tulang
Sebuah studi yang pernah dilakukan menemukan bahwa kandungan
pada bawang putih secara signifikan dapat memperlambat pengurangan zat estrogen
pada perempuan yang telah memasuki menopause atau berumur. Meskipun demikian, ternyata
belum ada penelitian yang melakukan atau membahas dampak bawang putih pada
tulang untuk laki-laki.
- Mencegah Penyakit Kanker Paru
Jika kamu mengonsumsi bawang putih yang masih mentah dan sudah
dicuci bersih sering dikaitkan dengan penurunan risiko kanker paru. Tim halo
fakta mengutip pernyataan dr. Nadia Octavia dari Klik Dokter, ternyata
hasil studi yang dilakukan di Jiangsu Provincial Center for Disease
Control and Prevention menemukan bahwa responden yang mengonsumsi bawang
putih mentah sebanyak dua kali dalam seminggu bisa mengalami penurunan risiko
kanker paru sebesar 44%, Namun pernyataan tersebut tidak dilengkapi dengan
berapa jumlah atau berat bawang putih yang harus dikonsumsi untuk mendapatkan
angka 44% tersebut.
- Membantu Penderita Hipertiroidisme
Kemudian manfaat pada bawang putih bagi kesehatan ternyata
juga dapat membantu penderita hipertiroidisme. Hal tersebut dikarenakan adanya
kadar yodium yang sangat tinggi pada bawang putih sehingga membuatnya menjadi
salah satu bahan alami yang sangat efektif bagi para penderita hipertiroid.
Banyak pengobatan dengan bahan dasar bawang putih telah terbukti sangat
berdampak baik bagi para penderita penyakit ini.
- Mencegah Penyakit Flu
Manfaat lain pada bawang putih bagi kesehatan selanjutnya
yaitu dapat mencegah flu yang dating secara tiba-tiba. Hal tersebut dikarenakan
adanya zat yang tekandung dalam bawang putih dapat meningkatkan fungsi sistem imunitas
atau kekebalan tubuh.
- Menurunkan Risiko Penyakit Kanker
Percaya atau tidak bahwa manfaat bawang putih bagi
kesehatan lainnya yaitu dapat menurunkan risiko terjadinya penyakit kanker. Hal
tersebut dikarenakan adanya Khasiat antikanker yang disebabkan oleh kandungan
allyl sulfida pada bawang putih yang berfungsi untuk memperbaiki DNA yang rusak
sehingga bisa normal kembali. Kemudian bawang putih juga dinilai sangat baik jika
dikonsumsi untuk mencegah terjadinya penyakit kanker paru.
“Rempah bawang putih sangat bagus untuk mencegah penyakit
kanker paru. Untuk mendapatkan khasiat dari bawang putih lebih banyak, kamu
harus mencoba makan bawang putih secara mentah. Memang rasanya sangat tidak
enak tetapi manfaatnya luar biasa sekali. Jika kamu ingin mencobanya, mulailah
dengan potongan yang kecil terlebih dahulu," kata dr. Nadia Octavia.
- Menghilangkan Peradangan Kulit
Ketika kamu memiliki beberapa masalah pada kulit misalnya
seperti gatal, bersisik, dan memerah, cobalah untuk rutin mengkonsumsi bawang
putih setiap harinya. Untuk mendapatkan manfaat baik bawang putih sangatlah
mudah hanya dengan cara menghaluskan bawang putih terlebih dahulu. Setelah
halus langsung balurkan pada bagian tubuh atau kulit yang bermasalah. Gunakan cara
ini secara rutin setiap hari dan rasakan hasilnya yang sangat luar biasa.
- Mengatur Tingkat Gula Darah
Jika kamu rutin mengonsumsi bawang putih juga dapat
membantu meningkatkan insulin dalam darah. Oleh karena itu jika kamu rutin mengonsumsi
bawang putih dapat membantu mengendalikan gula darah pada orang yang
memiliki riwayat penyakit diabetes.
- Menghilangkan Flek Hitam pada Wajah
Ternyata bawang putih juga dapat digunakan untuk
menghilangkan masalah flek dan noda hitam di wajah. Sebenarnya sangatlah mudah
untuk mendapatkan manfaat dari bawang putih ini. Kamu hanya cukup menghaluskan
bawang putih, setelah itu oleskan super tipis pada bagian wajah yang ada flek
hitam atau noda bekas jerawat, kemudian tunggu sekitar 15 menitan, jika sudah kamu
bisa langsung membilasnya menggunakan air hangat.
- Meringankan Sakit Gigi
Bisa membantu meredakan sakit gigi merupakan manfaat lain
dari bawang putih bagi kesehatan yang bisa kamu rasakan. Rempah bawang putih
memang sudah dipercaya sejak lama dapat mengatasi masalah ketika sakit gigi.
Kamu cukup meletakan beberapa siung bawang putih yang
sudah dihancurkan langsung pada gigi yang sakit, hal ini dikarenakan adanya
sifat anti bakteri dan analgesik. Tetapi harus tetap diwaspadai, karena cara
ini dapat membawa efek samping yaitu terjadinya iritasi pada bagian gusi.
- Mencegah Penuaan dini
Rempah awang putih mengandung senyawa aktif yang bersifat
antioksidan. Senyawa inilah yang bisa membantu kamu dalam menunda penuaan dini.
Mungkin akan terdengar sedikit aneh, tetapi jika kamu mengonsumsi bawang putih
secara rutin dan teratur akan mampu memberikan hasil yang sangat menakjubkan.
Kamu juga bisa mengonsumsinya secara langsung dengan mencampurkan
madu atau jeruk lemon di pagi hari. Caranya yaitu cukup potong kecil-kecil bawang
putih. Setelah itu campurkan dengan lemon atau madu saat bangun tidur di pagi
hari dan rasakan khasiatnya.
Efek samping kebanyakan mengkonsumsi bawang putih
- Menyebabkan Sakit Kepala
Tidak banyak orang yang tahu jika kebanyakan makan bawang
putih ternyata juga berkontribusi pada terjadinya sakit kepala. Halo fakta
mengutip perkataan dari dr. Devia, keluhan ini bisa terjadi dikarenakan bawang
putih disinyalir dapat menstimulasi saraf trigeminal.
“Karena pada bawang putih punya pengaruh tersebut, maka bawang
putih juga dapat melepaskan neuropeptida sehingga akan mencetuskan keluhan
sakit kepala,” tambah dr. Devia. Dikutip oleh halo fakta.
- Meningkatkan Risiko Terjadinya Perdarahan
“Bagi orang-orang yang sedang mengonsumsi obat
antikoagulan, misalnya seperti warfarin, atau baru saja selesai melakukan dioperasi,
sebaiknya hindari untuk konsumsi bawang putih secara berlebihan,” tutur dr.
Devia.
“Hal tersebut dikarena jika mengonsumsi bawang putih
dalam jumlah yang banyak dapat meningkatkan risiko terjadinya perdarahan jangka
panjang,” tegasnya yang dikutip oleh tim halo fakta.
- Memicu Terjadinya Gangguan pada Lambung
Bawang putih juga dapat memicu gangguan pada lambung. “Orang-orang
yang pada dasarnya sering mengalami penyakit asam lambung bisa
mengalami keluhan yang semakin buruk akibat mengonsumsi bawang putih secara
berlebihan,” ujar dr. Devia.
“Bawang putih juga bisa malah semakin memperburuk keluhan
seperti mengalami mual, muntah, dan mencetuskan gejala heartburn atau
dada terasa panas seperti terbakar,” sambungnya yang dikutip oleh halo fakta.
Seperti sudah diketahui bahwa mual dan muntah yang berlebih
juga dapat membuat tubuh kekurangan cairan dan akhirnya mengalami dehidrasi
yang harus segera dibawa ke dokter untuk mendapatkan pertolongan pertama. Jika hal
tersebut dibiarkan secara terus-menerus maka dehidrasi dapat menjadi sesuatu
yang membahayakan karena dapat menyebabkan
penurunan kesadaran hingga resiko kehilangan nyawa.
- Hipertensi
Diketahui bahwa bawang putih ternyata juga dapat membantu
menurunkan tekanan darah. Pada sebagian orang yang punya keluhan penyakit
tekanan darah tinggi, manfaat pada bawang putih ini tentu sangat membantu
sekali.
Namun sebaliknya, bagi orang-orang yang pada dasarnya
memiliki tekanan darah rendah, jika mengkonsumsi bawang putih secara berlebih
justru bisa membuat tekanan darah menjadi sangat rendah dan itu bisa berbahaya.
Dalam dunia medis, kondisi seperti ini biasa disebut sebagai hipertensi, dan salah satu komplikasinya adalah sampai kehilangan nyawa.
- Menyebabkan Bau Mulut
Halitosis atau sering dianggap Bau mulut bisa
terjadi karena diakibat oleh kebanyakan mengkonsumsi bawang putih. Hal ini dikarenakan
herbal tersebut mengandung senyawa sulfur, senyawa yang bisa membuatnya
memiliki aroma kuat yang sangat khas yang sudah pasti kamu pernah mengalaminya.
- Memperburuk Infeksi Jamur pada Vagina
Apakah kamu sedang mengalami infeksi jamur di bagian
vagina? Jika jawabanya iya, maka sebaiknya kamu harus menghindari mengonsumsi
bawang putih apalagi dalam jumlah yang berlebih. Penelitian yang dilakukan
mengungkap bahwa pada bawang putih diduga dapat mengiritasi jaringan lunak
vagina.
- Ruam Merah dan Gatal
Bawang putih “Kebanyakan orang yang makan bawang putih bisa menyebabkan munculnya sensasi gatal dan ruam-ruam merah pada kulit,” ungkap dr. Devia. Faktor risiko terjadinya gatal dan ruam bisa sangat tinggi pada sebagian orang yang memiliki kulit sensitif atau alergi.
Kamu Harus Tau!
Apakah kamu pernah berpikir untuk mengonsumsi bawang
putih secara berlebihan untuk merasakan manfaat sehatnya secara cepat? Jika iya,
kamu harus buang jauh-jauh pikiran tersebut karena bisa malah berbahaya.
Bawang putih memang mengandung sangat banyak gizi penting
yang dapat membantu mencegah berbagai macam jenis penyakit. Walaupun demikian bukan
berarti Kamu bebas dan boleh mengonsumsi herbal yang satu ini secara
berlebihan.
Karena Faktanya, jika kamu mengonsumsi bawang putih tanpa
memerhatikan porsi justru bisa menimbulkan efek samping yang bisa merugikan
diri sendiri. Resikonya tidak main-main karena efek samping kebanyakan mengonsumsi
bawang putih ini bahkan bisa sampai mengancam keselamatan kamu.
Kandungan Gizi dalam Bawang Putih
Berdasarkan penjelasan dr. Devia Irine Putri, ternyata bawang putih banyak mengandung ragam vitamin, misalnya seperti vitamin C, vitamin B1, dan vitamin B6. Herbal yang mempunya nama latin Allium sativum ini ternyata juga mengandung banyak mineral, contohnya seperti serat, zat besi, fosfor, selenium, mangan, dan kalium. Selain itu juga bawang putih juga mengandung komponen aktif, misalnya seperti diallyl disulfide, sulfur, dan s-allyl cysteine,” jelas dr. Devia.
Karena berbagai macam kandungan tersebut, rempah bawang
putih telah digunakan oleh banyak orang selama
ribuan tahun sebagai pengobatan alami dan tradisional. Sebuah penelitian yang telah
dilakukan dan diterbitkan dalam jurnal National Library of
Medicine (NIH) menyebutkan bahwa bawang putih juga dapat berfungsi
menurunkan tekanan darah, dan mencegah terjadinya penyakit jantung.
Kemudian untuk meyakinkan, Penelitian lain yang
diterbitkan dalam jurnal yang sama juga menyebutkan ternyata bawang putih juga dapat
menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL). Hal inilah yang membuatnya mampu menurunkan
penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung, dan gejala penyakit
stroke.