kacang polong
Kacang polong sering diolah dengan cara dipanggang, direbus, digoreng hingga menjadi berbagai macam olahan masakan contohnya seperti kuah kari, hingga dibuat sup juga bisa. Apakah kalian sudah tahu kalau kacang polong merupakan sumber akan protein dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh contohnya seperti dibawah ini:


Kandungan Nutrisi Kacang Polong

  • Vitamin A
  • Vitamin B
  • Vitamin C
  • Vitamin E
  • Vitamin K
  • mangan
  • kalsium
  • zat besi
  • magnesium
  • zinc, dan
  • kalium


Kacang polong ini memiliki bentuk biji dan bulat kecil yang berasal dari golongan polong tanaman pisum sativum. Kacang polong termasuk kedalam jenis sayur-sayuran dari keluarga besarnya Legume bersama dengan kacang buncis, lentil, dan masih banyak lagi jenis-jenisnya.


Manfaat kacang polong

manfaat kacang polong
Gambar dari pixabay.com

    1. Meringankan gangguan saat menstruasi

Untu para wanita yang sering memiliki masalah dan gangguan saat masa-masa menstruasi sebaiknya kamu mulai menjaga asupan serat yang dibutuhkan oleh tubuh. Karena kandungan serat sangatlah penting dalam mengurangi rasa nyeri atau kram dan sakit yang diakibatkan oleh adanya gangguan saat masa menstruasi tersebut.


    2. Menurunkan kadar gula darah

Siapa sangka ternyata kacang polong juga dikenal sangat rendah dalam indeks glikemik (GI) sehingga membuat biji-bijian ini bisa dikonsumsi untuk meminimalisir risiko terjadinya penyakit diabetes.


Selanjutnya kandungan serat dan protein yang ada didalamnya juga sangat berperan dalam membantu menyeimbangkan kadar gula dalam darah, sehingga dengan begitu, masalah yang diakibatkan oleh gula seperti penyakit diabetes bisa selalu terkendali.


Suka Sayur Kacang Panjang? Ketahui Manfaat dan Kandungan Yang Ada Didalamnya


    3. Mencegah penyakit kanker

Faktanya, kandungan seperti antioksidan dan saponin yang ada dalam kacang polong membuat biji-bijian ini sangat direkomendasikan untuk menekan risiko terkena penyakit kanker.


Karena adanya kandungan vitamin K yang ada didalamnya juga sangat bermanfaat dalam menurunkan risiko terjadinya penyakit kanker prostat. Tak hanya penyakit kanker, ternyata kacang polong juga mampu menjadi penghambat secara alami pertumbuhan tumor sehingga sangat baik untuk dikonsumsi.


    4. Meningkatkan imunitas atau sistem kekebalan tubuh

Fakta menarik selanjutnya yaitu jika mengonsumsi kacang polong dalam keadaan yang masih mentah ternyata lebih baik. Hal tersebut karena nutrisi dalam kacang polong lebih terjaga karena tidak ada pengurangan nutrisi dibandingkan dengan kacang polong yang sudah dimasak terlebih dahulu.


Biar kamu lebih jelas bang joko akan kasih contohnya, misalnya kandungan vitamin C yang ada pada kacang polong yang sudah dimasak maka bisa menyusut sampai 25% jika dibandingkan dengan kacang polong yang masih segar.


Kandungan vitamin C sendiri sangat berperan dalam meningkatkan imunitas atau sistem kekebalan tubuh dengan cara merangsang produksi pembentukan sel-sel darah putih dan akan bertindak sebagai antioksidan yang bisa melawan berbagai macam radikal bebas.


Apasih Manfaat dan Kandungan Yang Ada Pada Lengkuas atau Laos


    5. Meningkatkan kesehatan jantung

manfaat kacang polong untuk kesehatan
Gambar dari pixabay.com
Pada seseorang yang memiliki keluhan pada jantung disarankan untuk rutin mengonsumsi kacang polong, hal tersebut dikarenakan kadar LDL atau kolesterol yang sangat rendah pada kacang polong dapat berpengaruh pada kinerja dan kesehatan jantung kamu.


Karena kandungan ini sangat bermanfaat sekali untuk mengurangi resiko terjadinya peningkatan tekanan darah yang bisa menjadi penyebab munculnya penyakit aterosklerosis.


    6. Menjaga sistem pencernaan

Adanya kandungan serat pada kacang polong juga dapat berperan dalam menjaga kesehatan sistem pencernaan seseorang. Kandungan seperti serat memiliki peran yang sangat penting dalam penyerapan nutrisi dan proses pencernaan. Jika kamu mengonsumsi makanan yang kaya akan serat, maka masalah pada pencernaan seperti sulit BAB, perut kembung, diare, sembelit, dan kram bisa diatasi dengan baik.

 

7. Mengurangi peradangan

Manfaat selanjutnya yaitu adanya kandungan antiinflamasi di dalam kacang polong juga sangat bermanfaat dalam membantu mengurangi pembengkakan dan peradangan. Kandungan senyawa organik yang juga ada di dalamnya sangat berperan penting sebagai agen antiinflamasi, sehingga risiko atau masalah timbulnya pembengkakan dan peradangan dapat diminimalisir dengan baik.


    8. Meningkatkan perkembangan tubuh

Sudah tau fungus protein? Protein memiliki peran peran yang sangat penting dalam membantu meningkatkan perkembangan dan pertumbuhan tubuh kita. Karena tingginya jumlah protein yang terkandung didalam kacang polong juga bisa mempercepat pembentukan sel-sel baru, jaringan, otot-otot, dan juga tulang, sehingga akan membuat pertumbuhan dan perkembangan pada tubuh kamu lebih maksimal.


Manfaat Wedang Sekoteng Untuk Kesehatan Yang Harus Kamu Coba


    9. Mencegah penyakit anemia

Selanjutnya yaitu tinggi akan kandungan folat yang ada dalam kacang polong membuatnya mampu menjadi pencegah penyakit anemia secara alami. Hal ini sangatlah penting mengingat jika kurangnya kandungan folat dalam tubuh juga bisa menjadi salah satu pemicu timbulnya masalah tersebut yaitu penyakit anemia. Oleh sebab itu, mari kita cukupi kebutuhan folat dengan cara rutin mengonsumsi secangkir kacang polong setiap harinya agar bisa merasakan efek baiknya.


    10. Menurunkan berat badan

Sudah tidak heran lagi jika biji-bijian ini kerap sekali dipilih sebagai hidangan untuk pelengkap bagi kamu yang sedang diet atau menurunkan berat badan. Selain mempunyai jumlah kalori yang sangat rendah, ternyata kacang polong juga sangat kaya akan kandungan seratnya. Serat juga memiliki peran yang sangat penting misalnya dalam menjaga rasa kenyang lebih lama sehingga kamu yang sedang dalam program diet akan lebih mudah mengontrol nafsu makan.


    11. Sebagai sumber energi

Selain cocok untuk diet kacang polong juga sebagai salah satu sumber vitamin B, riboflavin, dan niacin, kacang ini juga sangat cocok jika dikonsumsi untuk meningkatkan metabolisme karbohidrat didalam tubuh kamu.


    12. Menyeimbangkan tekanan darah

Sudah tau manfaat kalium bagi tubuh? Kandungan kalium yang tercukupi sangatlah penting karena berpengaruh terhadap kinerja tubuh dalam mengatur dan menyeimbangakan tekanan darah supaya tetap setabil. Selain itu, kandungan tersebut juga bisa berperan sebagai vasodilator sehingga risiko terjadinya sumbatan dan tekanan di area pembuluh darah bisa diminimalisir dengan baik, sehingga penyakit seperti darah tinggi atau hipertensi dan penyakit kardiovaskuler bisa dihindari sejak dini.


Faktor Penyebab Radang Sendi Yang Harus Kamu Ketahui


Efek samping kacang polong

kelebihan kacang polong
Gambar dari pixabay.com
Yang terakhir, walau kacang polong sangatlah bernutrisi dan bermanfaat bagi tubuh kita, kamu juga harus bijak dalam mengonsumsinya dan tidak berlebihan. Hal tersebut karena pada kacang polong atau ercis ternyata juga mengandung antinutrien, yaitu zat yang dapat mengganggu penyerapan mineral lain dan akan berisiko menimbulkan rasa tak nyaman pada perut jika dikonsumsi secara berlebihan.


Tetapi jangan khawatir, Karena kamu tetap bisa mengonsumsi kacang polong dengan konsumsi maksimal yaitu 170 gram dalam satu hari, hal ini dibuat untuk mencegah risiko terkena masalah yang bisa ditimbulkan oleh kacang polong. Dengan merendam dan memasaknya terlebih dahulu juga akan membantu dalam menurunkan kadar antinutriennya yang ada dalam kacang polong.

Baca Juga
Lebih baru Lebih lama