Kacang polong sering diolah dengan cara dipanggang, direbus, digoreng hingga menjadi berbagai macam olahan masakan contohnya seperti kuah kari, hingga dibuat sup juga bisa. Apakah kalian sudah tahu kalau kacang polong merupakan sumber akan protein dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh contohnya seperti dibawah ini:
Kandungan Nutrisi Kacang Polong
- Vitamin A
- Vitamin B
- Vitamin C
- Vitamin E
- Vitamin K
- mangan
- kalsium
- zat besi
- magnesium
- zinc, dan
- kalium
Kacang polong ini memiliki bentuk biji dan bulat kecil
yang berasal dari golongan polong tanaman pisum sativum. Kacang polong termasuk
kedalam jenis sayur-sayuran dari keluarga besarnya Legume bersama dengan kacang
buncis, lentil, dan masih banyak lagi jenis-jenisnya.
Manfaat kacang polong
1. Meringankan gangguan saat menstruasi
Untu para wanita yang sering memiliki masalah dan
gangguan saat masa-masa menstruasi sebaiknya kamu mulai menjaga asupan serat
yang dibutuhkan oleh tubuh. Karena kandungan serat sangatlah penting dalam
mengurangi rasa nyeri atau kram dan sakit yang diakibatkan oleh adanya gangguan
saat masa menstruasi tersebut.
2. Menurunkan kadar gula darah
Siapa sangka ternyata kacang polong juga dikenal sangat rendah
dalam indeks glikemik (GI) sehingga membuat biji-bijian ini bisa dikonsumsi
untuk meminimalisir risiko terjadinya penyakit diabetes.
Selanjutnya kandungan serat dan protein yang ada didalamnya
juga sangat berperan dalam membantu menyeimbangkan kadar gula dalam darah,
sehingga dengan begitu, masalah yang diakibatkan oleh gula seperti penyakit diabetes
bisa selalu terkendali.
Suka Sayur Kacang Panjang? Ketahui Manfaat dan Kandungan Yang Ada Didalamnya
3. Mencegah penyakit kanker
Faktanya, kandungan seperti antioksidan dan saponin yang
ada dalam kacang polong membuat biji-bijian ini sangat direkomendasikan untuk
menekan risiko terkena penyakit kanker.
Karena adanya kandungan vitamin K yang ada didalamnya
juga sangat bermanfaat dalam menurunkan risiko terjadinya penyakit kanker
prostat. Tak hanya penyakit kanker, ternyata kacang polong juga mampu menjadi
penghambat secara alami pertumbuhan tumor sehingga sangat baik untuk dikonsumsi.
4. Meningkatkan imunitas atau sistem kekebalan tubuh
Fakta menarik selanjutnya yaitu jika mengonsumsi kacang
polong dalam keadaan yang masih mentah ternyata lebih baik. Hal tersebut karena
nutrisi dalam kacang polong lebih terjaga karena tidak ada pengurangan nutrisi dibandingkan
dengan kacang polong yang sudah dimasak terlebih dahulu.
Biar kamu lebih jelas bang joko akan kasih contohnya,
misalnya kandungan vitamin C yang ada pada kacang polong yang sudah dimasak maka
bisa menyusut sampai 25% jika dibandingkan dengan kacang polong yang masih
segar.
Kandungan vitamin C sendiri sangat berperan dalam
meningkatkan imunitas atau sistem kekebalan tubuh dengan cara merangsang
produksi pembentukan sel-sel darah putih dan akan bertindak sebagai antioksidan
yang bisa melawan berbagai macam radikal bebas.
Apasih Manfaat dan Kandungan Yang Ada Pada Lengkuas atau Laos
5. Meningkatkan kesehatan jantung
Pada seseorang yang memiliki keluhan pada jantung
disarankan untuk rutin mengonsumsi kacang polong, hal tersebut dikarenakan kadar
LDL atau kolesterol yang sangat rendah pada kacang polong dapat berpengaruh
pada kinerja dan kesehatan jantung kamu.Gambar dari pixabay.com
Karena kandungan ini sangat bermanfaat sekali untuk
mengurangi resiko terjadinya peningkatan tekanan darah yang bisa menjadi
penyebab munculnya penyakit aterosklerosis.
6. Menjaga sistem pencernaan
Adanya kandungan serat pada kacang polong juga dapat berperan
dalam menjaga kesehatan sistem pencernaan seseorang. Kandungan seperti serat
memiliki peran yang sangat penting dalam penyerapan nutrisi dan proses
pencernaan. Jika kamu mengonsumsi makanan yang kaya akan serat, maka masalah pada
pencernaan seperti sulit BAB, perut kembung, diare, sembelit, dan kram bisa
diatasi dengan baik.
7. Mengurangi peradangan
Manfaat selanjutnya yaitu adanya kandungan antiinflamasi di
dalam kacang polong juga sangat bermanfaat dalam membantu mengurangi
pembengkakan dan peradangan. Kandungan senyawa organik yang juga ada di
dalamnya sangat berperan penting sebagai agen antiinflamasi, sehingga risiko atau
masalah timbulnya pembengkakan dan peradangan dapat diminimalisir dengan baik.
8. Meningkatkan perkembangan tubuh
Sudah tau fungus protein? Protein memiliki peran peran
yang sangat penting dalam membantu meningkatkan perkembangan dan pertumbuhan
tubuh kita. Karena tingginya jumlah protein yang terkandung didalam kacang
polong juga bisa mempercepat pembentukan sel-sel baru, jaringan, otot-otot, dan
juga tulang, sehingga akan membuat pertumbuhan dan perkembangan pada tubuh kamu
lebih maksimal.
Manfaat Wedang Sekoteng Untuk Kesehatan Yang Harus Kamu Coba
9. Mencegah penyakit anemia
Selanjutnya yaitu tinggi akan kandungan folat yang ada dalam
kacang polong membuatnya mampu menjadi pencegah penyakit anemia secara alami. Hal
ini sangatlah penting mengingat jika kurangnya kandungan folat dalam tubuh juga
bisa menjadi salah satu pemicu timbulnya masalah tersebut yaitu penyakit
anemia. Oleh sebab itu, mari kita cukupi kebutuhan folat dengan cara rutin mengonsumsi
secangkir kacang polong setiap harinya agar bisa merasakan efek baiknya.
10. Menurunkan berat badan
Sudah tidak heran lagi jika biji-bijian ini kerap sekali dipilih
sebagai hidangan untuk pelengkap bagi kamu yang sedang diet atau menurunkan
berat badan. Selain mempunyai jumlah kalori yang sangat rendah, ternyata kacang
polong juga sangat kaya akan kandungan seratnya. Serat juga memiliki peran yang
sangat penting misalnya dalam menjaga rasa kenyang lebih lama sehingga kamu yang
sedang dalam program diet akan lebih mudah mengontrol nafsu makan.
11. Sebagai sumber energi
Selain cocok untuk diet kacang polong juga sebagai salah
satu sumber vitamin B, riboflavin, dan niacin, kacang ini juga sangat cocok jika
dikonsumsi untuk meningkatkan metabolisme karbohidrat didalam tubuh kamu.
12. Menyeimbangkan tekanan darah
Sudah tau manfaat kalium bagi tubuh? Kandungan kalium
yang tercukupi sangatlah penting karena berpengaruh terhadap kinerja tubuh
dalam mengatur dan menyeimbangakan tekanan darah supaya tetap setabil. Selain
itu, kandungan tersebut juga bisa berperan sebagai vasodilator sehingga risiko
terjadinya sumbatan dan tekanan di area pembuluh darah bisa diminimalisir dengan
baik, sehingga penyakit seperti darah tinggi atau hipertensi dan penyakit kardiovaskuler
bisa dihindari sejak dini.
Faktor Penyebab Radang Sendi Yang Harus Kamu Ketahui
Efek samping kacang polong
Yang terakhir, walau kacang polong sangatlah bernutrisi
dan bermanfaat bagi tubuh kita, kamu juga harus bijak dalam mengonsumsinya dan
tidak berlebihan. Hal tersebut karena pada kacang polong atau ercis ternyata juga
mengandung antinutrien, yaitu zat yang dapat mengganggu penyerapan mineral lain
dan akan berisiko menimbulkan rasa tak nyaman pada perut jika dikonsumsi secara
berlebihan.Gambar dari pixabay.com
Tetapi jangan khawatir, Karena kamu tetap bisa
mengonsumsi kacang polong dengan konsumsi maksimal yaitu 170 gram dalam satu
hari, hal ini dibuat untuk mencegah risiko terkena masalah yang bisa ditimbulkan
oleh kacang polong. Dengan merendam dan memasaknya terlebih dahulu juga akan membantu
dalam menurunkan kadar antinutriennya yang ada dalam kacang polong.