Selanjutnya yaitu bentuk dari karbohidrat sendiri bisa
berupa sederhana dan kompleks. Karbohidrat yang sederhana bisa berupa gula dan
nasi putih. Jika dibandingkan dengan karbohidrat yang kompleks, didalam tubuh akan
lebih mudah untuk memecah karbohidrat jenis sederhana. Sehingga menjadikan karbohidrat
sederhana sangat baik untuk sumber energi cepat pada tubuh.
Walaupun demikian, ternyata mengonsumsi karbohidrat
sederhana juga mempunyai banyak dampak negatif bagi kesehatan tubuh, itu karena
dapat menyebabkan gula darah menjadi naik. Kalau begitu, apa saja fungsi dari karbohidrat
itu?
Fungsi dan Manfaat Karbohidrat Bagi Kesehatan
1. Sumber Energi Utama
Fungsi dari karbohidrat yang pertama yaitu menjadi sumber
energi utama bagi tubuh kamu. Karena energi tersebut akan dibutuhkan secara
langsung mulai dari bernapas hingga aktivitas tubuh yang lebih intens, contohnya
seperti olahraga dan bekerja.
Selain itu, karbohidrat juga menjadi salah satu nutrisi yang
sangat penting bagi ibu yang sedang hamil. Hal ini karena selama proses
pencernaan sedang berlangsung, sumber karbohidrat juga akan langsung dipecah
menjadi gula, untuk kemudian akan diserap oleh saluran cerna dan masuk ke dalam
aliran darah.
Kemudia gula inilah yang sering dikenal sebagai gula
darah atau (glukosa). Dengan dibantu insulin, maka gula dalam darah akan
memasuki sel-sel bagian tubuh. Jika didalam tubuh terdapat glukosa yang berlebih,
maka glukosa tersebut akan disimpan di dalam otot dan hati dalam bentuk
glikogen. Kemudian bila glukosa benar-benar tidak terpakai, maka glukosa tersebut
akan diubah menjadi lemak.
Baca Juga: Jenis Makanan Yang Mengandung Kalori Sangat Tinggi
2. Membatasi Asupan Kalori
Fungsi dari karbohidrat yang kedua adalah untuk membatasi jumlah asupan
kalori. Pasti kalian bingung bagaimana caranya? Jawabanya sudah disiapkan oleh
tim halo fakta, ternyata jumlah kandungan serat yang tinggi dari makanan yang
dikonsumsi juga mengandung karbohidrat kompleks sehingga mampu memperpanjang
rasa kenyang.
Kemudian jika dibandingkan dengan lemak, ternyata karbohidrat
juga mengandung jimlah yang lebih sedikit kalori. Misalnya di dalam 1 gram
lemak maka akan terkandung sebesar 9 kalori, sedangkan untuk 1 gram karbohidrat
cuma mempunyai 4 kalori saja.
3. Menurunkan Risiko Penyakit Tertentu
Siapa sangka karbohidrat juga berfungsi untuk mengurangi risiko terkena penyakit
berbahaya. Hal tersebut bisa dibuktikan dengan berdasarkan bukti dari beberapa
penelitian yang pernah dilakukan mengenai kandungan serat pangan
dari biji-bijian utuh yang diduga mampu menekan risiko terkena penyakit
berbahaya seperti penyakit jantung, obesitas, penyakit diabetes tipe 2, dan juga
mampu menjaga kondisi kesehatan pada organ pencernaan.
4. Penentu Indeks Glikemik
Indeks glikemik adalah sebuah patokan yang berfungsi
untuk menilai seberapa cepat karbohidrat atau gula dalam makanan mampu diserap
ke dalam tubuh manusia. Jika semakin tinggi indeks glikemiknya maka akan
semakin cepat pula makanan tersebut meningkatkan kadar gula darahnya.
Sedangkan jika pada makanan dengan indeks glikemik yang rendah
maka akan lebih lambat dicerna oleh tubuh sehingga hal tersebut tidak akan membuat
gula darah cepat naik.
Baca Juga: Apa Itu Kalori dan Berapa Jumlah Kebutuhan Kalori Harian Saya
5. Memaksimalkan Fungsi Otak
Kandungan glukosa yang berasal dari karbohidrat sangat penting
untuk fungsi tubuh manusia, termasuk fungsi bagian otak. Hal tersebut karena
otak juga menggunakan energi tubuh sebesar 2%, angka tersebut menjadi besaran
yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan organ tubuh lainnya.
6. Mengurangi Risiko Penyakit
Jika kamu mengonsumsi terlalu banyak karbohidrat
sederhana juga memiliki efek yang negatif terutama pada kesehatan jantung, akan
tetapi karbohidrat lain sebenarnya mampu untuk mengurangi risiko terkena penyakit.
Pada karbohidrat kompleks terutama kandungan serat, sering
dikaitkan dengan jumlah kadar kolesterol yang sangat rendah. Selain itu juga sering
dikaitkan dengan rendahnya risiko terkena penyakit diabetes karena tidak
menyebabkan lonjakan pada gula darah.
7. Mengendalikan Berat Badan
Faktanya, fungsi dari glukosa adalah mampu membantu
mengendalikan berat badan pada seseorang. Jenis karbohidrat kompleks akan membuat
tubuh kamu merasa kenyang dalam jangka waktu yang lebih lama dikarenakan tubuh akan
memecah gula secara perlahan.
Hal tersebut berarti jika mengonsumsi karbohidrat
kompleks akan mampu untuk mengendalikan berat badan pada seseorang, terutama pada
jenis gandum utuh dan serat.
Baca Juga: Fungsi Potasium Bagi Kesehatan Tubuh
8. Menyehatkan Sistem Pencernaan
Perlu kamu ketahui bahwa mengonsumsi karbohidrat dalam
bentuk serat juga akan membantu meningkatkan kesehatan sistem pencernaan.
Karena serat bisa mengurangi sembelit akibat dari proses membuat feses lebih
lunak. Sehingga hal tersebut akan membantu meringankan gejala diare dengan cara
membantu menguatkan hasil feses.
Dengan proses pembuangan tubuh yang selalu efektif, maka serat juga akan mencegah terjadinya perut kembung. Kemudian untuk diet yang tinggi serat juga mampu mengurangi risiko terkena penyakit usus besar tertentu, misalnya seperti divertikulitis.
9. Membantu Menjaga Otot
Ketika didalam tubuh kandungan glukosa langsung tidak
tersedia dan karbohidrat yang disimpan juga telah habis, maka tubuh akan
memecah protein didalam serat otot yang akan dikonversi menjadi gula dalam
proses yang sering dikenal sebagai glukoneogenesis.
Meskipun hal tersebut bisa membantu memenuhi kebutuhan
energi, sebenarnya cara ini sangat tidak disukai oleh tubuh. Oleh sebab itu,
ketika kamu melakukan program diet karbohidrat, perlu diwaspadai karena kerusakan
pada otot akibat digunakan sebagai asupan cadangan energi tubuh dapat
mengurangi fungsi dan kekuatan otot tersebut.
Itu tadi adalah beberapa fungsi dari karbohidrat untuk
tubuh yang perlu kamu ketahui dan pahami. Untuk itu, kamu harus bertanya kepada
dokter terlebih dahulu jika ingin melakukan diet, terutama metode diet
karbohidrat supaya tetap aman dan kesehatan kamu juga selalu terjamin.