apa itu karbohidrat
Karbohidrat adalah sebuah jenis makronutrien yang secara alami bisa ditemukan dalam makanan. Kandungan pada karbohidrat ini dibagi menjadi tiga jenis, yaitu gula, pati, dan serat. Banyak orang beranggapan bahwa karbohidrat tidak mempunyai banyak bermanfaat untuk kesehatan tubuh, dan ternyata malah sebaliknya. Jenis nutrisi satu ini menjadi bagian yang paling penting dari diet yang sehat.


Selanjutnya yaitu bentuk dari karbohidrat sendiri bisa berupa sederhana dan kompleks. Karbohidrat yang sederhana bisa berupa gula dan nasi putih. Jika dibandingkan dengan karbohidrat yang kompleks, didalam tubuh akan lebih mudah untuk memecah karbohidrat jenis sederhana. Sehingga menjadikan karbohidrat sederhana sangat baik untuk sumber energi cepat pada tubuh.


Walaupun demikian, ternyata mengonsumsi karbohidrat sederhana juga mempunyai banyak dampak negatif bagi kesehatan tubuh, itu karena dapat menyebabkan gula darah menjadi naik. Kalau begitu, apa saja fungsi dari karbohidrat itu?


Fungsi dan Manfaat Karbohidrat Bagi Kesehatan


1. Sumber Energi Utama

Fungsi dari karbohidrat yang pertama yaitu menjadi sumber energi utama bagi tubuh kamu. Karena energi tersebut akan dibutuhkan secara langsung mulai dari bernapas hingga aktivitas tubuh yang lebih intens, contohnya seperti olahraga dan bekerja.


Selain itu, karbohidrat juga menjadi salah satu nutrisi yang sangat penting bagi ibu yang sedang hamil. Hal ini karena selama proses pencernaan sedang berlangsung, sumber karbohidrat juga akan langsung dipecah menjadi gula, untuk kemudian akan diserap oleh saluran cerna dan masuk ke dalam aliran darah.


Kemudia gula inilah yang sering dikenal sebagai gula darah atau (glukosa). Dengan dibantu insulin, maka gula dalam darah akan memasuki sel-sel bagian tubuh. Jika didalam tubuh terdapat glukosa yang berlebih, maka glukosa tersebut akan disimpan di dalam otot dan hati dalam bentuk glikogen. Kemudian bila glukosa benar-benar tidak terpakai, maka glukosa tersebut akan diubah menjadi lemak.


Baca Juga: Jenis Makanan Yang Mengandung Kalori Sangat Tinggi


2. Membatasi Asupan Kalori
Fungsi dari karbohidrat yang kedua adalah untuk membatasi jumlah asupan kalori. Pasti kalian bingung bagaimana caranya? Jawabanya sudah disiapkan oleh tim halo fakta, ternyata jumlah kandungan serat yang tinggi dari makanan yang dikonsumsi juga mengandung karbohidrat kompleks sehingga mampu memperpanjang rasa kenyang.


Kemudian jika dibandingkan dengan lemak, ternyata karbohidrat juga mengandung jimlah yang lebih sedikit kalori. Misalnya di dalam 1 gram lemak maka akan terkandung sebesar 9 kalori, sedangkan untuk 1 gram karbohidrat cuma mempunyai 4 kalori saja.


3. Menurunkan Risiko Penyakit Tertentu
Siapa sangka karbohidrat juga berfungsi untuk mengurangi risiko terkena penyakit berbahaya. Hal tersebut bisa dibuktikan dengan berdasarkan bukti dari beberapa penelitian yang pernah dilakukan mengenai kandungan serat pangan dari biji-bijian utuh yang diduga mampu menekan risiko terkena penyakit berbahaya seperti penyakit jantung, obesitas, penyakit diabetes tipe 2, dan juga mampu menjaga kondisi kesehatan pada organ pencernaan.


4. Penentu Indeks Glikemik

Indeks glikemik adalah sebuah patokan yang berfungsi untuk menilai seberapa cepat karbohidrat atau gula dalam makanan mampu diserap ke dalam tubuh manusia. Jika semakin tinggi indeks glikemiknya maka akan semakin cepat pula makanan tersebut meningkatkan kadar gula darahnya.


Sedangkan jika pada makanan dengan indeks glikemik yang rendah maka akan lebih lambat dicerna oleh tubuh sehingga hal tersebut tidak akan membuat gula darah cepat naik.


Baca Juga: Apa Itu Kalori dan Berapa Jumlah Kebutuhan Kalori Harian Saya


5. Memaksimalkan Fungsi Otak

Kandungan glukosa yang berasal dari karbohidrat sangat penting untuk fungsi tubuh manusia, termasuk fungsi bagian otak. Hal tersebut karena otak juga menggunakan energi tubuh sebesar 2%, angka tersebut menjadi besaran yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan organ tubuh lainnya.


6. Mengurangi Risiko Penyakit

Jika kamu mengonsumsi terlalu banyak karbohidrat sederhana juga memiliki efek yang negatif terutama pada kesehatan jantung, akan tetapi karbohidrat lain sebenarnya mampu untuk mengurangi risiko terkena penyakit.


Pada karbohidrat kompleks terutama kandungan serat, sering dikaitkan dengan jumlah kadar kolesterol yang sangat rendah. Selain itu juga sering dikaitkan dengan rendahnya risiko terkena penyakit diabetes karena tidak menyebabkan lonjakan pada gula darah.


7. Mengendalikan Berat Badan

Faktanya, fungsi dari glukosa adalah mampu membantu mengendalikan berat badan pada seseorang. Jenis karbohidrat kompleks akan membuat tubuh kamu merasa kenyang dalam jangka waktu yang lebih lama dikarenakan tubuh akan memecah gula secara perlahan.


Hal tersebut berarti jika mengonsumsi karbohidrat kompleks akan mampu untuk mengendalikan berat badan pada seseorang, terutama pada jenis gandum utuh dan serat.


Baca Juga: Fungsi Potasium Bagi Kesehatan Tubuh


8. Menyehatkan Sistem Pencernaan

Perlu kamu ketahui bahwa mengonsumsi karbohidrat dalam bentuk serat juga akan membantu meningkatkan kesehatan sistem pencernaan. Karena serat bisa mengurangi sembelit akibat dari proses membuat feses lebih lunak. Sehingga hal tersebut akan membantu meringankan gejala diare dengan cara membantu menguatkan hasil feses.


Dengan proses pembuangan tubuh yang selalu efektif, maka serat juga akan mencegah terjadinya perut kembung. Kemudian untuk diet yang tinggi serat juga mampu mengurangi risiko terkena penyakit usus besar tertentu, misalnya seperti divertikulitis.


9. Membantu Menjaga Otot

Ketika didalam tubuh kandungan glukosa langsung tidak tersedia dan karbohidrat yang disimpan juga telah habis, maka tubuh akan memecah protein didalam serat otot yang akan dikonversi menjadi gula dalam proses yang sering dikenal sebagai glukoneogenesis.


Meskipun hal tersebut bisa membantu memenuhi kebutuhan energi, sebenarnya cara ini sangat tidak disukai oleh tubuh. Oleh sebab itu, ketika kamu melakukan program diet karbohidrat, perlu diwaspadai karena kerusakan pada otot akibat digunakan sebagai asupan cadangan energi tubuh dapat mengurangi fungsi dan kekuatan otot tersebut.


Itu tadi adalah beberapa fungsi dari karbohidrat untuk tubuh yang perlu kamu ketahui dan pahami. Untuk itu, kamu harus bertanya kepada dokter terlebih dahulu jika ingin melakukan diet, terutama metode diet karbohidrat supaya tetap aman dan kesehatan kamu juga selalu terjamin.

Baca Juga
Lebih baru Lebih lama