Buah sekaligus sayuran yang bernama Labu siam atau biasa juga sering disebut jipang adalah buah dari tanaman merambat yang masuk ke dalam suku labu-labuan atau Cucurbitaceae. Buah abu siam sering dikenal juga dengan sebutan labu jipang atau ipang, pada bagian buah dan pucuk mudanya juga dimanfaatkan sebagai bahan untuk sayuran.
Faktanya ternyata tanaman labu siam sudah sangat banyak
dibudidayakan di Indonesia, tumbuhan ini pada bagian batangnya merambat dan
memiliki karakter mirip dengan tanaman gambas. Jipang juga memiliki nama latin yaitu
Sechium Edule atau yang lebih dikenal dengan nama labu siam adalah salah satu
jenis sayur-sayuran yang sering dikonsumsi oleh masyarakat terutama di Indonesia.
Ternyata sayuran ini juga dapat langsung dinikmati dengan
cara direbus terlebih dahulu bersama kulitnya. Jipang mempunyai rasa yang enak
dan manis sehingga membuat sayuran ini sangat mudah untuk diolah. Tak Cuma
direbus, kebanyakan masyarakat pada umumnya sering menjadikan sayuran ini
sebagai bahan untuk membuat sayur tumis labu, lalapan, sayur lodeh, lontong
sayur, dan lain sebagainya karena masih banyak sekali.
Manfaat Jipang Bagi Kesehatan
Banyak orang yang tidak menyangka bahwa labu siam ternyata memiliki kandungan nutrisi yang sangat melimpah, contohnya seperti:
- Mengandung banyak Vitamin
- Kaya akan mineral, dan
- Banyak Kandungan serat.
Kemudian pada satu buah labu siam yang memiliki berat 203
gram, mengandung nutrisi yang sangat banyak sebagai berikut:
- Protein: 2 gram
- Lemak: 0 gram
- Kalori: 39
- Karbohidrat: 9 gram
- Serat: 4 gram – 14% dari Reference Daily Intake (RDI)
- Vitamin C: 26% dari RDI
- Cooper: 12% dari RDI
- Zinc: 10% dari RDI
- Kalium: 7% dari RDI
- Magnesium: 6% dari RDI
- Vitamin B9 (Folat): 47% dari RDI
- Vitamin K: 10% dari RDI
- Vitamin B6: 8% dari RDI
- Mangan: 19% dari RDI
Bukan Cuma itu saja, ternyata labu siam atau jipang juga sangat tinggi akan folat, namun karena dengan kandungan lemak, kalori, natrium, dan karbohidrat yang terbilang cukup rendah sehingga membuat sayuran ini sangat cocok untuk dijadikan sebagai asupan dalam program diet untuk kamu yang sedang melakukan program diet tapi tetap sehat secara alami.
Manfaat labu siam bagi kesehatan
- Sebagai sumber mineral bagi tubuh
Jipang atau labu siam mengantuk banyak mineral seperti
zat besi, fosfor, potassium, dan mineral lainnya yang sangat dibutuhkan oleh
tubuh untuk menjaga sistem kekebalan, juga untuk menjaga kekuatan dan kepadatan
pada tulang dan gigi, dan juga berperan untuk mempertahankan kesehatan metabolism
pada tubuh.
- Menyembuhkan penyakit batu ginjal
Faktanya pada buah jipang, khususnya pada bagian daunnya ternyata
dapat digunakan untuk pengobatan penyakit batu ginjal. Fakta tersebut diungkap
dalam hasil sebuah penelitian yang pernah dilakukan oleh Universitas North
Florida. Selain itu juga, ternyata daun labu siam juga dapat berguna untuk
menurunkan penyakit darah tinggi.
- Menurunkan resiko terjadinya penyakit jantung
Pada buah jipang mengandung sangat banyak vitamin
esensial yang sangat berguna untuk kesehatan tubuh. Seperti salah satunya yaitu
kandungan vitamin C yang cukup banyak yang ada di dalam labu siam atau jipang.
Kandungan tersebut bisa dijadikan sebagai anti oksidan, karena vitamin C dapat
mencegah terjadinya penyakit yang disebabkan oleh serangan radikal bebas
seperti salah satunya adalah penyakit jantung.
- Dijadikan sebagai sumber antioksidan
Pada buah jipang mengandung sekitar 7,7 mg vitamin C. dan
Vitamin C sendiri merupakan salah satu anti oksidan yang dapat membantu
mencegah terjadinya kerusakan pada sel maupun untuk mencegah masuknya radikal
bebas ke dalam tubuh supaya kita tetap sehat.
Jika kamu mengkonsumsi buah jipang setiap hari minimal
100 gram, maka kamu akan memenuhi sekitar 13 persen dari total kebutuhan
vitamin C tubuh yang dianjurkan setiap harinya supaya asupan vitamin pada tubuh
tetap tercukupi.
- Menurunkan darah tinggi
Bukan Cuma kaya akan nutrisi, buah jipang mungkin juga bisa
memberikan beberapa manfaat bagi kesehatan. Mengutip dari Purdue University yang
mengatakan bahwa teh herbal yang dibuat dengan bahan dasar daun labu siam bisa digunakan
untuk menurunkan tekanan darah tinggi, kemudian bisa melarutkan batu ginjal,
dan mengobati aterosklerosis atau pengerasan yang terjadi pada pembuluh darah
arteri.
Ternyata teh yang mengandung daging buah jipang memiliki sifat diuretik ringan, dan bisa digunakan untuk mengobati orang yang sedang mengalami penyakit kembung.
- Baik untuk ibu hamil
Kamu harus tau kandungan Asam Folat yang ada pada labu
siam ternyata sangat dibutuhkan bagi wanita yang sedang hamil. Karena hal ini
dapat mengurangi resiko lahirnya sang bayi dalam keadaan yang cacat atau
premature, buat Kamu yang sedang menjadi Ibu hamil cobalah untuk mengomsumisi buah
Labu siam untuk mendapatkan manfaatnya.
Selain itu kamu juga dapat mengolahnya terlebih dahulu menjadi
sayuran dan menyatapnya saat makan siang maupun makan malam bersama nasi, jika dengan
rutin mengomsumsi labu siam sebanyak 100 gram setiap hari hal ini sudah dapat
memenuhi kebutuhan Akan Asam Folat dalam tubuh Kamu loh.
- Mengandung vitamin B kompleks dan folat
Buah jipang atau labu siam juga merupakan sumber yang cukup
baik untuk mendapatkan vitamin B kompleks, seperti asam folat. Setiap 100 gram
pada buah segar akan menyediakan sekitar 93 mg atau 23 % dari kebutuhan folat
harian yang direkomendasikan untuk memenuhi kebutuhan setiap harinya.
Kandungan Folat sangat penting dalam pembelahan sel dan
pembentukan DNA. Jika kamu mengkonsumsi labu siem dalam jumlah yang cukup
sebelum atau selama awal kehamilan hal itu bisa membantu kamu mencegah
terjadinya cacat tabung saraf pada bayi.
- Mencegah terjadinya penyakit kanker
Pada labu siam terdapat kandungan antioksidan yakni seperti
apigenin dan juga luteolin. Kedua jenis antioksidan ini sangatlah bermanfaat
untuk melawan dan membersihkan berbagai radikal bebas penyebab terjadinya
penyakit kanker yang ada di dalam tubuh kita.
- Menurunkan resiko terkena penyakit stroke
Penelitian yang sudah dilakukan, ternyata jumlah
homocysteine yang berlebihan di dalam darah akan meningkatkan resiko terkena
penyakit stroke dan lebih parahnya lagi bisa terkena penyakit jantung. Pada
buah labu siam ternyata dapat menjadi sumber folat yang sangat baik bagi tubuh
dan bisa membantu menstabilkan homocysteine di dalam darah supaya terhindar
dari risiko terkena penyakit stroke.
- Memperlambat penuaan
Banyak penelitian yang sudah dilakukan dan menunjukkan
bahwa mengonsumsi makanan yang tinggi antioksidan dapat memperlambat proses terjadinya
penuaan. Salah satunya yaitu seperti penyebab penuaan sendiri yaitu karena adanya
kerusakan pada sel yang diakibatkan oleh radikal bebas.
Buah jipang atau labu siam juga memiliki kandungan
antioksidan yang salah satunya adalah vitamin C. kandungan Vitamin ini sangat diperlukan
oleh tubuh untuk memproduksi kolagen, dan salah satu protein utama untuk
menjaga kekencangan dan kesehatan kulit agar tetap terlihat lebih awet muda.
- Menjaga fungsionalitas hati
Tidak Cuma membuat awet muda, Manfaat buah jipang atau labu
siam lainnya yaitu untuk menjaga fungsi jaringan yang ada pada hati karena diakibatkan
oleh lemak yang berlebih. Selain itu juga, ekstrak labu siam juga dinilai dapat
membantu melindungi organ hati dari terjadinya penumpukan lemak. Karena terlalu
banyak lemak di hati tentunya akan mempengaruhi kemampuannya terutama fungsi
hati itu sendiri.
- Menjaga stabilitas berat badan
Tidak heran lagi karena salah satu kandungan pada labu
siam adalah tinngginya serat. Kandungan ini sangat baik tertama berfungsi untuk
memperlambat proses pencernaan pada lambung, sehingga pada tubuh kamu akan
terasa kenyang lebih lama. Kemudian kamu
akan lebih mudah untuk mengontrol dan menurunkan berat badan saat melakukan
program diet.
- Mendukung kesehatan pada system pencernaan
Selain kamu harus rutin mengkonsumsi buah-buahan dan
sayuran, buah labu siam juga dapat membantu kamu dalam meningkatkan fungsi
pencernaan. Kandungan flavonoid, merupakan salah satu senyawa yang
terkandung pada labu siam dan berfungsi untuk memperlancar pada proses
pencernaan.
- Sebagai sumber stamina bagi tubuh
Buah jipang atau labu siam juga dikenal banyak mengandung potassium yang merupakan salah satu jenis elektrolit yang sangat beguna sebagai sumber stamina pada tubuh kita. Karena kandungan potassium yang ada di dalam labu siam ini sebanyak 125 mg per 100 gram daging labu siam.
- Mencegah penyakit anemia
Jika kekurangan vitamin B2 dan zat besi bisa menyebabkan
seseorang mengalami kekurangan darah merah atau penyakit anemia. Pada buah labu
siam juga mengandung dua unsur tersebut yang mampu merangsang dan meningkatkan produksi
sel darah merah dan hemoglobin di dalam tubuh kita, dengan hal tersebut maka dapat
mencegah terjadinya penyakit anemia.
- Menjaga kadar koleseterol pada tubuh
Buah jipang sama halnya dengan jenis buah labu lainnya
yaitu salah satu sayuran yang mengandung kalori yang bisa dibilang sangat
rendah. Pada buah jipang hanya menyediakan kalori per 100 gramnya, pada buah
jipang tidak mengandung kolestrol atau lemak jenuh.
Sayuran ini juga sangat kaya akan serat makanan, zat antioksidan, kandungan mineral, dan vitamin. Buah jipang memjadi makanan yang rendah kalori, dan sayuran yang kaya akan serat seringkali direkomendasikan oleh para ahli untuk kamu yang sedang menjaga kadar kolesterol dan menurunkan berat badan yang sedang melakukan program diet.
Efek samping mengkonsumsi labu siam
Sebenarnya buah labu siam tidak memiliki efek samping
yang serius atau berbahaya. Namun bagi sebagian orang yang memiliki kulit
sensitif, cairan atau getah pada labu siam bisa menimbulkan rasa gatal-gatal
jika mengenai kulit. Saran dari bang joko saat mengupas kulitnya usahakan kamu
memakai hand glow atau pelindung tangan supata tidak terkena getahnya saat
mengupas.
Perlu diperhatikan terutama bagi kamu yang memiliki kulit sensitif berhati-hatilah saat mau mengolah buah labu siam, pakai hand glow (sarung tangan plastic) saat mengupasnya supaya jangan sampai getahnya bersentuhan langsung dengan kulit kamu. Jika terkena kulit memang rasa sedikit gatal akibat bersentuhan dengan getah labu siam, tetapi hal ini tidaklah berbahaya karena setelah cuci tangan gatal tersebut akan hilang dengan sendirinya, tapi tetaplah berhati-hati karena hal tersebut bisa menimbulkan rasa tidak nyaman.
Cara Memasak Labu Siam Yang Benar
Untuk Di Indonesia, buah jipang atau labu siam memang sudah kerap diolah menjadi hidangan, bisa dibuat sebagai sayur maupun tumisan. Selain itu, labu siam juga bisa dimakan secara langsung sebagai lalapan. Berikut ini beberapa cara memasak labu siam yang akan bang joko jelaskan.
- Yang pertama yaitu ditumis
Sebenarnya agak sedikit berbeda dengan memasak sayur, proses memasak dengan cara menumis tak membutuhkan air yang banyak. kamu juga bisa mengolah labu siam dengan cara menumisnya, tetapi sebelum ditumis usahakan kamu sudah menguleni labu siam setelah diiris seperti wortel, proses ini yaitu untuk mengurangi kadar air yang cukup banyak pada labu siam.
- Direbus
Labu siam juga kerap disajikan sebagai lalapan sebagai
pelengkap hidangan utama. Tetapi, buat kamu yang kurang suka memakannya secara
mentah, kamu juga bisa merebusnya terlebih dahulu sebelum dibuat lalapan. Perlu
kamu ketahui bahwa buah labu siam setelah direbus sangat baik untuk kamu yang
sedang menjalankan program diet.
- Memasaknya menjadi sayur
Sebenarnya ada banyak sekali varian sayur yang bisa kamu
buat dari buah labu siam. Terutama untuk kamu yang sangat suka dengan rasa
gurih bercampur santan, kamu bisa membuat sayur labu siam dengan cara menambahan
santan dan dimakan dengan tambahan sedikit nasi yang masih hangat.