Wedang uwuh merupakan minuman tradisional yang berasal dari Imogiri, Daerah Istimewa Yogyakarta. Dalam bahasa Jawa, ‘wedang’ memiliki arti minuman, sedangkan ‘uwuh’ adalah sampah.
Minuman ini
disebut ‘uwuh’ karena komposisinya menyerupai sampah dedaunan yang dikumpulkan
menjadi satu. Wedang uwuh terdiri dari kombinasi rempah alami khas
Indonesia, seperti jahe, kayu secang, cengkeh, dan kayu manis.
Minuman ini
terkadang juga mendapat tambahan seperti pala, serai, kapulaga, dan gula batu
sebagai pemanis. Kombinasi bahan tersebut dipercaya bisa meningkatkan sistem
kekebalan, sehingga tubuh akan lebih kuat untuk menangkal serangan penyakit.
Khasiat
wedang uwuh untuk kesehatan
1.
Meningkatkan sistem imun
Khasiat
wedang uwuh yang pertama adalah bisa membantu meningkatkan sistem imun. Ini tak
lepas dari komposisi jahe yang ada di dalamnya. Jahe, terutama yang berwarna
merah, memiliki senyawa gingerol dan shogaol cukup tinggi.
Keduanya berfungsi sebagai antioksidan alami bagi tubuh.
Saat daya
tahan tubuh meningkat, sistem imun juga akan lebih optimal dalam melakukan
perlawanan terhadap serangan zat asing dari luar, seperti virus dan bakteri.
2. Mengatasi
peradangan
Selain
meningkatkan kekebalan, jahe pada wedang uwuh juga berperan sebagai
antiinflamasi. Artinya, minuman ini dapat digunakan untuk mengatasi peradangan.
Bukan hanya yang ringan, senyawa antiinflamasi tersebut bahkan diyakini bisa
meredakan peradangan di paru-paru.
3.Menghilangkan
Nyeri
Bahan
selanjutnya adalah pala. Bahan ini memiliki kandungan berupa saponin,
flavonoid, dan polifenol yang sangat bermanfaat untuk melancarkan menstruasi,
melancarkan sistem pencernaan, menghilangkan nyeri, meredakan perut mulas,
mengatasi penyakit lambung, serta melancarkan sirkulasi darah.
4.Menyegarkan
Badan
Manfaat selanjutnya
dari mengonsumsi wedang uwuh adalah badan akan terasa lebih segar. Selain itu,
wedang uwuh juga dapat membuat tubuh lebih bersemangat untuk melakukan
aktivitas yang membutuhkan konsentrasi tinggi.
5.Meningkatkan
Kekebalan Tubuh
Kemudian,
manfaat lain dari wedang uwuh adalah dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan
memperlancar aliran darah.
6.Melancarkan
Sirkulasi Darah
Akan sangat
berbahaya jika aliran darah Anda tidak lancar. Dampaknya adalah berbagai
gangguan kesehatan lain. Minuman ini sudah begitu dikenal dengan sebutan
sebagai obat alami untuk memperlancar aliran darah dalam tubuh.
7.Menurunkan
Kolesterol
Pertama,
wedang uwuh dapat menurunkan kolesterol. Bahan yang terkandung dalam wedang
uwuh yang dapat menurunkan kolesterol adalah jahe. Jahe, sangat berguna sebagai
pemancar peredaran darah dalam tubuh. Sifat keungggulan yang dimiliki jahe
mampu mencegah terjadinya pembekuan darah dan lebih baik jika dibandingkan
dengan bawang merah atau bawang putih.
Baca : Kandungan dan Manfaat Bawang Merah Untuk Kesehatan Tubuh
Manfaat jahe
sebagai bahan yang dapat menurunkan kadar kolesterol dibuktikan dengan adanya
penelitian yang dilakukan di Jepang yang membuktikan bahwa penyerapan
kolesterol dalam hati dan darah bisa dicegah dengan zat alami yang dikandung
jahe. Selain itu, jahe juga bisa membantu mengendalikan tekanan darah tinggi
dengan cara mengurangi laju peredaran darah sehingga tidak terlalu menekan
pembuluh arteri.
8. Mengobati
Masalah Perut
Kandungan
lain yang terdapat dalam wedang uwuh selain jahe adalah kayu manis. Kayu
manis inilah yang akan membuat rasa dari minuman herbal ini menjadi lebih
nikmat. Kayu manis, mengandung antioksidan yang sangat tinggi, sehingga dapat
menangkal parahnya radikal bebas. Tidak hanya itu, kandungan ini juga mampu
membuat kulit menjadi lebih awet muda dan mengatasi masalah perut.
9.Menghilangkan
Capek
Wedang uwuh
juga mampu menghilangkan capek yang disebabkan karena aktivitas sehari-hari.
10.Kaya Akan
Antioksidan
Bahan laindari wedang uwuh yang juga berkhasiat sangat baik adalah kayu secang. Kayu secang inilah yang memiliki manfaat diantaranya untuk mengatasi berbagai jenis penyakit seperti batuk darah, sifilis, dan peradangan.
Kayu secang juga
bermanfaat untuk menghangatkan tubuh, menjadi antioksidan, antikanker,
melegakan pernafasan dan melancarkan peredaran darah.
11. Mencegah
penyakit degeneratif
Percaya atau
tidak, ternyata wedang uwuh bisa meminimalkan risiko berbagai penyakit
degeneratif, lho. Penyakit degeneratif adalah gangguan kesehatan yang muncul
akibat faktor usia.
Menurut
sebuah publikasi di Perpustakaan Kedokteran Nasional Amerika Serikat,
kandungan fenolik pada jahe dapat menghambat aktivitas enzim
asetilkolinesterase di dalam tubuh. Enzim inilah yang bertanggung jawab atas
beberapa penyakit degeneratif, misalnya alzheimer.
Resep Wedang Uwuh Khas Imogiri Yogyakarta by https://cookpad.com/
Bahan-bahan :
- 700 ml Air
- 40 gr Serutan Kayu Secang Kering
- 50 gr Gula Batu (atau Gula Pasir)
- 6 cm Jahe (Memarkan)
- 2 Lembar Daun Kayu Manis Kering
- 3 Lembar Daun Cengkeh Kering
- 3 Lembar Daun Pala Kering
- 10 Butir Cengkeh (atau Batang Cengkeh)
Langkah-Langkah
Membuat :
- Pertama, Bakar jahe, lalu dimemarkan.
- Kedua, Masak dengan api sedang hingga mendidih
- Terakhir, Wedang Uwuh Khas Imogiri Yogyakarta siap dihidangkan.
Gula batu
memiliki bentuk seperti kristal dan keras. Ada jenis gula batu yang berwarna
putih bersih dan ada jenis gula batu kuning atau coklat. Beberapa jenis gula
batu dikemas dalam gumpalan batu atau gula batu yang berbentuk kotak. Kandungan
kalori gula batu lebih rendah dibandingkan dengan jenis gula pasir biasa.
Secang atau sepang
adalah perdu anggota suku polong-polongan yang dimanfaatkan pepagan dan kayunya
sebagai komoditi perdagangan rempah-rempah.
Kayu
manis (Cinnamomum verum, sin. C. zeylanicum) ialah
sejenis pohon penghasil rempah-rempah. Termasuk ke dalam jenis
rempah-rempah yang amat beraroma, manis, dan pedas.
Pala (Myristica
fragrans) merupakan tumbuhan berupa pohon yang berasal dari kepulauan
Banda, Maluku. Akibat nilainya yang tinggi sebagai rempah-rempah, buah dan
biji pala telah menjadi komoditi perdagangan yang penting sejak masa
Romawi.
Jahe (Zingiber officinale), adalah tanaman rimpang yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa dominan pedas disebabkan senyawa keton bernama zingeron. Jahe termasuk suku Zingiberaceae (temu-temuan).