Berbagai macam manfaat buah ceri yang baik untuk kesehatan. Terutama kandungan nutrisinya yang sangat baik untuk mendukung sistem kekebalan pada tubuh dan mengurangi risiko penyakit kanker.


Buah cherry (ceri) merupakan bagian dari famili Rosaceae yang juga mencakup buah persik, plum, dan nektarin. Buah mungil berwarna merah menggoda ini sudah banyak dinikmati sebagai salah satu sajian sehat sejak zaman bangsa Romawi kuno dulu.


Buah ceri digolongkan menjadi 2 jenis, yaitu ceri manis dan ceri asam. Ceri asam mengandung kalori yang lebih rendah daripada ceri manis, namun mengandung vitamin C dan beta karoten yang lebih tinggi.

 

Manfaat Buah Ceri bagi Kesehatan

Manfaat buah ceri sangat erat kaitannya dengan kandungan nutrisi yang ada di dalamnya. Buah ini banyak mengandung nutrisi, seperti :

  • vitamin C
  • kalium
  • serat
  • vitamin B
  • vitamin K, dan
  • magnesium

Selain itu, buah ceri juga sangat kaya akan senyawa aktif yang bersifat antioksidan dan antiradang.

 

Buah ceri (pixabay.com)

Baca Juga : Gejala Penyakit Diabetes Yang Harus Diwaspadai


Berikut ini adalah beberapa manfaaat buah ceri bagi kesehatan:

 

  • Meredakan Batuk dan Pilek

Kondisi pada ibu hamil yang lemah bisa membuat tubuh menjadi rentan terkena virus, seperti batuk, pilek, dan flu. Jika mengkonsumsi obat bebas terlalu riskan bagi ibu hamil, solusinys ysitu bisa menggantinya dengan buah ceri segar. Ceri mengandung ekspektoran yang dapat meredakan gejala batuk, pilek, dan juga flu.

 

  • Melancarkan Pencernaan

Jika kamu kerap mengalami sembelit selama masa kehamilan? Berarti kamu perlu memperbanyak asupan serat dalam makanan. Kamu bisa menjajal buah ceri sebagai alternatif sumber serat untuk melancarkan system pencernaan.


Kandungan serat yang tinggi pada buah ceri dapat meningkatkan kesehatan pada usus halus sehingga gejala sembelit pun perlahan akan hilang.

 

  • Sumber Vitamin C

Ibu hamil banyak membutuhkan berbagai macam vitamin untuk mengoptimalkan kehamilan. Salah satu vitamin yang paling penting dalam masa kehamilan adalah vitamin C. Konsumsilah buah ceri sebagai kudapan harian agar kebutuhan vitamin C kamu terpenuhi.


Vitamin C yang terdapat pada buah ceri sangat alami sehingga aman dikonsumsi oleh ibu hamil dalam jumlah banyak sekalipun. Bahkan manfaat lain pun akan kamu dapatkan jika rutin mengkonsumsinya.

 

  • Mencegah Penyakit Diabetes

Dapat mencegah diabetes merupakan salah satu manfaat dari buah ceri untuk kesehatan ibu hamil. Dengan mengkonsumsi buah ceri, kadar gula dalam darah akan terkontrol dengan baik.


Meskipun buah ceri mengandung gula, namun gula di dalamnya merupakan gula alami sehingga aman bagi ibu hamil.

 

  • Sebagai Asupan Energi

Apakah kamu sering merasa kelelahan pada saat hamil? Hal ini tentu wajar terjadi dalam proses kehamilan. Kamu dapat mengatasinya dengan cara menambahkan buah ceri dalam daftar camilan kamu.


Buah ceri yang dikonsumsi secara rutin setiap hari mampu menambah energi harian sehingga rasa kelelahan saat hamil pun dapat dihindari. Alhasil, kamu akan lebih kuat saat beraktivitas seharian.

 

  • Tidur Terasa Lebih Nyenyak

Ketika kamu menginjak trimester ketiga kehamilan, kamu akan merasakan sulitnya tidur nyenyak. Perut yang semakin membesar ditambah punggung yang terasa sakit membuat kamu tak nyaman meski mengantuk sekalipun.


Namun kamu tidak perlu khawatir karena masalah tersebut dapat diatasi dengan memperbanyak makan buah ceri. Buah ceri banyak mengandung melatonin yang memberikan efek nyaman ketika tidur. Jika kamu tidak bisa mengkonsumsi ceri secara utuh, kamu bisa mengkonsumsinya dalam bentuk jus buah.

 

  • Menjaga Berat Badan

Kmu tidak perlu khawatir terhadap lonjakan berat badan saat hamil, kamu dapat mencegahnya dengan buah ceri. Ceri merupakan salah satu buah yang rendah akan kalori sehingga aman jika dikonsumsi dalam jumlah banyak.

 

  • Obat Sakit Kepala

Manfaat pada buah ceri untuk kesehatan ibu hamil yang perlu kamu ketahui adalah ceri mampu meringankan sakit kepala atau migrain selama kehamilan. Buah ceri memiliki kandungan anthocyanin dan bioflavonoid yang dapat membantu mengobati sakit kepala.

Buah ceri (pixabay.com)


  • Mengontrol Tekanan Darah

Selain kadar gula dalam darah yang dapat ditekan, manfaat buah ceri untuk kesehatan lainnya adalah mampu mengontrol tekanan darah. Ibu hamil perlu waspada terhadap tekanan darah yang secara tiba-tiba bisa melonjak tinggi jelang persalinan. Tekanan darah yang tinggi bisa mengindikasikan adanya preeklamsia yang berbahaya.


Buah ceri mengandung kalium yang cukup tinggi sehingga mencegah ibu hamil terkena preeklamsia yang berbahaya bagi ibu hamil dan janin. Untuk itu konsumsilah buah ceri secara teratur untuk mengontrol tekanan darah serta mencegah terjadinya preeklamsia.

 

  • Melancarkan Peredaran Darah

Tak disangka buah ceri juga memiliki peran penting dalam peredaran darah. Vitamin C yang terkandung dalam buah ceri juga dapat memperkuat pembuluh darah yang nantinya berpengaruh terhadap kelancaran peredaran darah dan suplai darah ke janin.


Pertumbuhan dan perkembangan janin pun akan optimal karena suplai darah yang lancar. Perkembangan janin yang baik tentu menunjukkan bahwa janin Anda sehat.

 

  • Membantu Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Ibu hamil sangat rentan terhadap penyakit karena pada masa ini pertahanan tubuhnya lebih lemah dibandingkan kondisi biasanya. Oleh karena itu ibu hamil perlu asupan gizi lebih guna meningkatkan kekebalan tubuh. Salah satunya adalah dengan mengkonsumsi buah ceri.


Buah ceri mengandung vitamin C yang tinggi serta antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas. Alhasil kekebalan tubuh Anda pun akan meningkat selama hamil.

 

  • Mengurangi Nyeri Sendi

Selain meningkatkan kekebalan pada tubuh, manfaat buah ceri untuk kesehatan ibu hamil lainya adalah mampu mengurangi nyeri sendi. Saat hamil biasanya kamu akan terkena peradangan, pembengkakan, serta nyeri sendi. Dan keluhan tersebut dapat diatasi dengan cara mengkonsumsi buah ceri dalam jumlah yang cukup.


Kamu bisa memakan buah ceri secara langsung atau menjadikannya sebagai jus buah yang lezat sebagai obat nyeri sendi. Dijamin setelah rajin mengkonsumsi ceri, keluhan nyeri sendi selama hamil akan hilang.

 

  • Meningkatkan Kecerdasan Otak Janin

Kabar yang sangat baik, karena buah ceri juga mampu meningkatkan kecerdasan otak bayi dalam kandungan. Buah ceri memiliki senyawa antosianin yang sama fungsinya dengan antioksidan. Kandungan ini dapat menangkal radikal bebas serta mencegah terjadinya penyumbatan pembuluh darah saat hamil.


Jika pembuluh darah lancar, maka suplai oksigen ke otak janin pun tidak terhambat. Hal ini akan membuat perkembangan otak janin menjadi optimal. Tak hanya itu, buah ceri juga mengandung anti inflamasi yang dapat melindungi otak dan sel pada janin dan tubuh ibu.

 

  • Memaksimalkan Manfaat Buah Ceri

Manfaat pada buah ceri akan lebih maksimal jika buah ceri yang Anda konsumsi berkualitas. Oleh karena itu, Anda perlu tahu cara memilih, mengolah, dan menyimpan buah ceri yang benar.

 

Buah ceri (pixabay.com)


Cara memilih buah ceri

    Belilah buah ceri yang masih segar, masih ada batangnya, dan dalam keadaan dingin. Pastikan batangnya masih dalam kondisi baik dan berwarna hijau segar. Buah ceri yang baik biasanya berukuran besar, kulitnya berkilau, keras dan berwarna lebih gelap. Jangan memilih buah ceri yang kecil dan lembek atau buah ceri yang sudah cacat permukaannya.

 

Cara menyimpan buah ceri

    Simpanlah buah ceri di dalam lemari pendingin atau kulkas. Sebelumnya, cuci buah ceri terlebih dahulu, kemudian bungkus dengan plastik. Buah ceri yang disimpan di kulkas biasanya bisa bertahan hingga 1 minggu.


Periksa buah ceri secara berkala selama penyimpanan dan buang buah ceri yang sudah terlihat tidak segar. Cuci kembali buah ceri sebelum dikonsumsi.

 

Cara mengolah buah ceri

    Buah ceri bisa kamu konsumsi secara langsung dalam kondisi segar atau diolah dahulu menjadi jus. Buah ini juga bisa dikeringkan dan dijadikan penambah rasa dalam makanan penutup atau kue.


Kandungan antioksidan pada jus ceri dan buah ceri kering tidak mengalami perubahan jika dibandingkan dengan buah ceri segar. Namun pada buah ceri beku atau ceri kalengan, kandungan antioksidannya sedikit mengalami penurunan.

Kendati demikian, apa pun olahan buah ceri, secara umum kandungan antioksidannya tetap banyak.


Banyak sekali manfaat buah ceri bagi kesehatan yang bisa kamu dapatkan dengan mengonsumsinya, baik dalam bentuk buah segar atau menambahkannya dalam berbagai hidangan makanan.


Kamu juga bisa mengonsumsi buah ceri secara rutin untuk memperoleh manfaatnya secara optimal. Jangan ragu untuk berkonsultasi dengan dokter jika kamu ingin menambahkan buah ceri pada menu diet sehari-hari kamu.

 

Ternyata manfaat buah ceri untuk kesehatan ibu hamil banyak juga ya. Padahal selama ini buah ceri kerap dianggap sebagai pajangan saja bukan? Dengan mengetahui manfaat buah ceri untuk kesehatan yang banyak ini tentu kamu tidak perlu ragu lagi untuk mengkonsumsi buah ceri selama masa kehamilan.

Bahkan lebih bagus jika kamu mengkonsumsinya secara rutin agar manfaatnya dapat terlihat. Namun jika kamu mengalami rasa tidak nyaman setelah mengkonsumsi buah ceri selama kehamilan, segera beritahu dokter terdekat untuk penanganan lebih lanjut ya!

Baca Juga
Lebih baru Lebih lama