HALO FAKTA - Banyak orang yang percaya akan manfaat taoge untuk pria. Manfaat taoge/toge untuk pria ini didapat dari kandungan nutrisinya yang membantu meningkatkan kesuburan. Manfaat toge untuk pria dipercaya mampu meningkatkan produksi sperma.


Manfaat toge untuk pria ini biasa dikonsumsi dengan ragam pengolahan mulai dari digoreng, direbus, ditumis, atau bahkan dimakan mentah. Manfaat toge untuk pria bisa dikonsumsi dengan aman dalam jumlah yang wajar.


Berikut adalah beberapa manfaat taoge bagi kesehatan :


1. Meningkatkan kualitas sperma

Konsumsi toge dapat meningkatkan kualitas sperma pada pria. Toge yang dikonsumsi bersama makanan dengan gizi seimbang lainnya dapat memperbaiki kualitas sperma. Toge yang kaya antioksidan dapat membentuk sperma yang sehat, sehingga meningkatkan potensi pembuahan.


2. Seimbangkan hormon

Konsumsi toge juga dapat membantu menyeimbangkan hormon. Sayuran seperti toge membantu meningkatkan kadar testosteron dengan menurunkan kadar estrogen. Peningkatan kadar testosteron dapat membantu mendapatkan kembali massa otot, menurunkan berat badan, merasa lebih energik, dan meningkatkan gairah seks. Toge juga mengandung magan yang mendukung kesehatan reproduksi dengan membantu membuat hormon seks.


3. Sebagai Antioksidan

Toge mengandung vitamin E yang merupakan antioksidan untuk melindungi sel-sel dari radikal bebas, termasuk sel telur dan sperma. Vitamin E yang terkandung pada tauge bermanfaat bagi kesuburan terutama pada pria. Kandungan vitamin E ini akan memperbaiki fungsi sperma sehingga baik pergerakan ataupun jumlah sperma akan menjadi optimal.


4. Mengandung asam folat

Toge juga merupakan sumber asam folat yang baik. Asam folat tak hanya diperlukan wanita. Folat adalah nutrisi penting dalam hal pembelahan sel dan sintesis DNA. Satu studi menemukan bahwa kadar folat yang rendah dalam semen dikaitkan dengan stabilitas DNA sperma yang buruk.


untuk pria dikaitkan dengan peningkatan kesuburan. Toge merupakan sayuran yang sering ditemukan pada hidangan pecel, gado-gado, atau lalapan. Tak hanya lezat, toge juga bermanfaat bagi kesehatan.

Toge merupakan biji-bijian yang dibiarkan tumbuh menjadi kecambah. Proses perkecambahan ini biasanya dimulai dengan benih yang direndam selama beberapa jam. Benih yang direndam kemudian dipaparkan pada kombinasi suhu dan kelembaban yang tepat dan dibiarkan tumbuh selama beberapa hari hingga tumbuh kecambah.


Banyak orang yang percaya akan manfaat toge untuk pria. Manfaat toge untuk pria ini didapat dari kandungan nutrisinya yang membantu meningkatkan kesuburan. Manfaat toge untuk pria dipercaya mampu meningkatkan produksi sperma.


Manfaat toge untuk pria ini biasa dikonsumsi dengan ragam pengolahan mulai dari digoreng, direbus, ditumis, atau bahkan dimakan mentah. Manfaat toge untuk pria bisa dikonsumsi dengan aman dalam jumlah yang wajar.


5. Meningkatkan kualitas sperma

Konsumsi toge dapat meningkatkan kualitas sperma pada pria. Toge yang dikonsumsi bersama makanan dengan gizi seimbang lainnya dapat memperbaiki kualitas sperma. Toge yang kaya antioksidan dapat membentuk sperma yang sehat, sehingga meningkatkan potensi pembuahan.


6. Sebagai penyeimbang hormon

Konsumsi toge juga dapat membantu menyeimbangkan hormon. Sayuran seperti toge membantu meningkatkan kadar testosteron dengan menurunkan kadar estrogen. Peningkatan kadar testosteron dapat membantu mendapatkan kembali massa otot, menurunkan berat badan, merasa lebih energik, dan meningkatkan gairah seks. Toge juga mengandung magan yang mendukung kesehatan reproduksi dengan membantu membuat hormon seks.


7. Kontrol gula darah

Selain mengandung manfaat toge untuk pria, kecambah ini juga bagus buat kesehatan secara umum. Toge membantu mengendalikan gula darah. Kecambah dapat membantu orang dengan diabetes tipe 2 lebih baik mengontrol gula darahnya. Toge mengandung antioksidan sulforaphane yang dapat mengontrol kadar insulin yang normal.


8. Bisa melancarkan pencernaan

Toge dapat membantu tubuh mencerna makanan dengan lebih mudah. Toge mengandung enzim yang membantu meningkatkan proses metabolisme. Enzim membantu memecah makanan secara efektif dan meningkatkan penyerapan nutrisi oleh saluran pencernaan. Manfaat Toge juga memiliki banyak serat makanan yang mengatur pencernaan.


9. Sehatkan jantung

Konsumsi toge dapat mengurangi faktor risiko penyakit jantung, seperti kadar kolesterol darah tinggi. Beberapa penelitian pada hewan menunjukkan bahwa makan kecambah dapat meningkatkan kolesterol HDL "baik" dan mengurangi kadar kolesterol LDL total dan "buruk".


10. Meningkatkan kekebalan tubuh

Kecambah memiliki kandungan vitamin C yang tinggi yang membuatnya menjadi stimulan kuat bagi sel darah putih dalam tubuh untuk melawan infeksi dan penyakit. Kecambah juga mengandung vitamin A yang menjadi sumber kekuatan sistem kekebalan tubuh.


Hal-hal yang Harus Diperhatikan Saat Mengonsumsi Toge :

    Meski diketahui memiliki berbagai manfaat, namun ada beberapa hal yang perlu diketahui sebelum mengonsumsi toge. Umumnya toge yang dijual di pasaran, memiliki kemungkinan mengandung bakteri Salmonella.


Bakteri tersebut dapat menyebabkan infeksi, yang menimbulkan gejala sakit perut, diare, sakit kepala, pusing, muntah, dan demam. Selain itu, ada pula risiko toge terkena bakteri E. coli yang juga dapat menyebabkan infeksi.


Kemungkinan hal itu disebabkan pemilihan biji yang kurang higienis, sanitasi yang kurang baik, ataupun terkontaminasi saat proses sprouting atau bertunas. Selain itu, kondisi hangat dan lembap selama proses perubahan kacang menjadi toge juga dapat mendukung perkembangbiakan bakteri.


>Untuk mengonsumsi toge secara aman, lakukan hal-hal sebagai berikut:

  • Cium bau toge yang akan Anda beli. Jika toge masih segar, seharusnya tidak berbau.
  • Cuci bersih toge serta sayur dan buah-buahan lain, untuk menghilangkan bakteri yang berbahaya.
  • Setelah dicuci bersih, segera masukkan toge ke kulkas atau lemari pendingin.
  • Hindari konsumsi toge mentah. Masak toge hingga benar-benar matang, yang ditandai dengan air mendidih.
  • Penting diperhatikan, toge mentah sama sekali tidak boleh dikonsumsi anak-anak, ibu hamil, lanjut usia, dan orang yang memiliki daya tahan tubuh yang rendah.


Yang perlu kembali ditekankan dalam mengonsumsi toge yaitu hindari mengonsumsi toge mentah. Disarankan untuk memasak toge hingga benar-benar matang, agar terhindar dari berbagai bakteri berbahaya. Hal tersebut dapat membuat manfaat toge tetap optimal saat dikonsumsi, tanpa menimbulkan risiko kesehatan.

Baca Juga
Lebih baru Lebih lama