Perlu diketahui bahwa tubuh kita tidak bisa memproduksi
mangan secara mandiri. Sehingga manfaat mangan hanya dapat diperoleh dari
makanan yang kaya akan kandungan mineral ini, Makanan yang mengandung mangan
contohnya seperti:
- kacang-kacangan
- sayuran berdaun hijau
- biji-bijian
- tiram
- kerang
- remis
- kopi
- teh, dan
- air mineral
Manfaat Mangan Bagi Kesehatan Tubuh
1. Mengontrol Metabolisme Tubuh
Salah satu fungsi mangan yang sangat penting adalah mengatur
metabolisme pada tubuh. Selain itu, enzim yang diaktifkan oleh mangan akan berguna
untuk proses memetabolisme kolesterol, asam amino, dan juga karbohidrat.
Tak hanya itu, ternyata mangan juga mampu meningkatkan
dan memaksimalkan kinerja fungsi hati. Lebih lanjut mangan juga bisa membantu
dalam memetabolisme glutamin atau asam amino yang juga merupakan bagian
kesatuan dari DNA polimerase.
2. Mengurangi Sindrom PMS
Sudah pasti banyak wanita yang menderita berbagai macam gejala
pada waktu-waktu tertentu dalam siklus menstruasi mereka, misalnya seperti:
- rasa sakit
- Kecemasan
- Kram
- perubahan suasana hati, dan
- bahkan mengalami depresi
Sebuah penelitian yang pernah dilakukan menunjukkan bahwa
jika mengombinasikan manfaat dari mangan dan kalsium juga dapat membantu
mengurangi sindrom pramenstruasi (PMS).
Untuk wanita yang mempunyai kadar mangan darah rendah akan
mengalami lebih banyak rasa sakit dan juga akan mengalami gejala yang masih berhubungan
dengan suasana hati selama masa pramenstruasi.
Baca Juga: Fungsi Magnesium Bagi Kesehatan Yang Sangat Penting
3. Baik Untuk Kesehatan Tiroid
Mineral mangan menjadi salah satu faktor yang sangat penting
untuk berbagai macam enzim, contohnya seperti tiroksin atau hormon vital
lainnya yang berada di dalam kelenjar tiroid.
Sangat penting untuk menjaga fungsi dari kelenjar tiroid
agar terhindar dari masalah kesehatan karena tiroid mempunyai fungsi yang
sangat penting yaitu untuk menjaga nafsu makan, proses metabolisme, berat badan
seseorang, dan efisiensi sistem organ.
4. Membantu Proses Penyembuhan Luka
Mineral mangan juga membantu proses pembekuan darah, hal
tersebut merupakan tahap pertama dari proses penyembuhan pada luka. Jadi, ketika
tubuh memiliki kadar mangan yang cukup maka akan dapat membantu meminimalisir
atau menghentikan kehilangan darah ketika seseorang memiliki luka terbuka
seperti jatuh dari sepeda atau terkena goresan benda tajam yang menyebabkan
luka.
5. Mengobati Epilepsi
Terjadinya epilepsi pada seseorang bisa disebabkan oleh
penurunan aliran darah ke otak kamu. Peran penting mangan yaitu bisa menjadi sebagai
vasodilator, yang artinya bisa membantu memperbesar pembuluh darah sehingga
akan lebih efisien membawa darah ke jaringan seperti otak.
Selain itu, kadar mineral mangan yang cukup dalam tubuh kamu
juga dapat membantu meningkatkan aliran darah dan mengurangi risiko terkena
penyakit stroke.
Baca Juga: Fungsi Asam Folat Bagi Kesehatan Tubuh
6. Memperkuat Tulang
Mineral mangan sangat penting terutama untuk kesehatan
tulang manusia seperti proses pengembangan dan pemeliharaan tulang. Ketika mangan
dikombinasikan dengan nutrisi kalsium, seng dan mineral tembaga, sehingga dapat
meningkatkan kepadatan mineral pada tulang.
Ingat karena hal ini sangat penting khususnya pada orang
dewasa, terlebih lagi untuk mereka yang sudah memasuki masa lansia.
Tim halo fakta juga menemukan fakta pada penelitian yang
pernah dilakukan menunjukkan bahwa sekitar 50% pada wanita pascamenopause dan
25% pada pria yang sudah berusia 50tahun atau lebih tua, maka akan mempunyai
resiko lebih banyak menderita patah
tulang dan terkait dengan penyakit osteoporosis.
Hal tersebut bisa dicegah dengan memanfaatkan mangan yang
dikombinasikan bersama kalsium, seng, dan tembaga, juga dapat membantu dalam mencegah
terkena osteoporosis dan juga bisa mengurangi risiko terkena banyak penyakit
lainnya.
7. Berperan Mengatur Gula Darah
Untuk orang yang mempunyai diabetes, mineral mangan dapat
berperan dalam proses menurunkan kadar gula darah. Hal tersebut dapat
dibuktikan dengan adanya sebuah studi yang pernah dilakukan pada tahun 2014
yang berlangsung di Negara Korea Selatan, para peneliti menemukan bahwa orang
dengan diabetes ternyata memiliki kadar mineral mangan yang lebih rendah didalam
tubuh mereka.
Sebuah studi lain yang dilakukan pada seekor tikus juga
menunjukan bahwa mineral mangan mampu membantu pankreas dalam menghasilkan
insulin, contohnya yaitu hormon yang juga dihasilkan oleh tubuh dan berfungsi untuk
mengatur gula dalam darah.
Baca Juga: Fungsi Fosfor Bagi Kesehatan Tubuh
Makanan Yang Mengandung Mangan
- Nasi merah
Pada nasi merah dengan berat 195 Gram akan mengandung sebesar
1,8 miligram mineral mangan yang setara dengan 88 persen kebutuhan mangan harian
pada setiap orang.
Mengonsumsi beras merah sering juga dikaitkan dengan
penurunan kadar kolesterol jahat. Beras merah juga bisa mengurangi risiko terkena
penyakit kanker usus besar, payudara, dan prostat.
- Bayam
Setiap 30 Gram bayam akan mengandung 0,3 miligram atau
setara dengan 13 persen kebutuhan mangan
harian. Selain itu bayam juga mengandung antioksidan yang bisa menghilangkan
stres oksidatif dan mampu melawan radikal bebas.
Tak hanya itu, didalam bayam juga mengandung seperti lutein
dan zeaxanthin, dua antioksidan sangatlah penting untuk kesehatan pada indra penglihatan.
- Kedelai
Pada takaran 186 Gram kedelai mengandung akan terkandung 4.7
milligram mineral mangan atau setara dengan 234 persen kebutuhan harian mangan .
Selain mengandung mangan, kedelai juga menjadi sumber dari protein nabati yang
sangat baik bagi kesehatan tubuh.
- Bawang Putih
Setiap 136 Gram bawang putih maka akan didapatkan 2,3
miligram mangan atau setara dengan 114 persen kebutuhan harian nutrisi ini.
Bawang putih juga dikenal dengan senyawa allicinya yang sangat bermanfaat bagi
kesehatan. Selain itu, bawang putih juga dapat memerangi berbagai macam penyakit
dan mampu mengatur kadar kolesterol serta melindungi organ jantung.
Baca Juga: Fungsi Kalium Untuk Kesehata Tubuh
- Buah Pisang
Buah pisang seberat 225 Gram yang sudah dihaluskan akan mengandung
0,6 miligram mineral mangan yang akan setara dengan 30persen kebutuhan mangan
harian kamu. Buah pisang juga terkenal akan tinggi sarat dengan kalium, jenis mineral
yang akan membantu menurunkan tekanan darah.
Buah pisang akan membantu menangkal penyakit serius
seperti penyakit serangan jantung. Hal tersebut karena serat makanan didalam
pisang mampu meningkatkan kesehatan pencernaan.
- Jagung
Jagung dengan berat 166 Gram akan mengandung sebesar 0,8
miligram mineral mangan yang setara dengan 40 persen kebutuhan harian kamu.
Jagung juga menjadi sumber protein yang sangat
baik bagi tubuh. Kandungan antioksidan yang sangat penting didalam jagung
seperti lutein dan zeaxanthin, keduanya sangat baik untuk menjaga kesehatan
penglihatan.
- Buah Nanas
Nanas seberat 165 Gram yang sudah dipotong-potong akan mengandung
1,5 miligram yang setara dengan 76 persen kebutuhan harian mangan kamu. Buah nanas
juga sangat kaya akan kandungan vitamin C, nutrisi yang bisa meningkatkan
kekebalan dan memerangi berbagai macam penyakit mematikan seperti kanker. Tak
hanya itu, serat dan air yang tinggi didalam buah nanas juga bisa meningkatkan
kesehatan saluran pencernaan.
- Rempah Cengkeh
Setiap 1 Sendok makan atau setara 6 gram cengkeh akan mengandung
2 miligram mineral mangan atau setara dengan 98 persen kebutuhan harian mangan
kamu. Cengkeh juga memiliki sifat antijamur, antiseptik, dan juga antibakteri.
Rempah cengkeh juga menjadi sumber untuk mendapatkan asam lemak omega-3 yang sangat
tinggi.