makanan yang mengandung mangan
Manfaat mangan bagi kesehatan tubuh sangatlah beragam. Mangan adalah salah satu jenis mineral penting yang sangat dibutuhkan oleh organ penting seperti otak, sistem saraf, dan sistem enzim pada tubuh. Semua itu dibutuhkan terutama proses untuk menjalankan berbagai fungsinya.


Perlu diketahui bahwa tubuh kita tidak bisa memproduksi mangan secara mandiri. Sehingga manfaat mangan hanya dapat diperoleh dari makanan yang kaya akan kandungan mineral ini, Makanan yang mengandung mangan contohnya seperti:

  • kacang-kacangan
  • sayuran berdaun hijau
  • biji-bijian
  • tiram
  • kerang
  • remis
  • kopi
  • teh, dan
  • air mineral


Manfaat Mangan Bagi Kesehatan Tubuh

1. Mengontrol Metabolisme Tubuh

Salah satu fungsi mangan yang sangat penting adalah mengatur metabolisme pada tubuh. Selain itu, enzim yang diaktifkan oleh mangan akan berguna untuk proses memetabolisme kolesterol, asam amino, dan juga karbohidrat.


Tak hanya itu, ternyata mangan juga mampu meningkatkan dan memaksimalkan kinerja fungsi hati. Lebih lanjut mangan juga bisa membantu dalam memetabolisme glutamin atau asam amino yang juga merupakan bagian kesatuan dari DNA polimerase.


2. Mengurangi Sindrom PMS

Sudah pasti banyak wanita yang menderita berbagai macam gejala pada waktu-waktu tertentu dalam siklus menstruasi mereka, misalnya seperti:

  • rasa sakit
  • Kecemasan
  • Kram
  • perubahan suasana hati, dan
  • bahkan mengalami depresi


Sebuah penelitian yang pernah dilakukan menunjukkan bahwa jika mengombinasikan manfaat dari mangan dan kalsium juga dapat membantu mengurangi sindrom pramenstruasi (PMS).


Untuk wanita yang mempunyai kadar mangan darah rendah akan mengalami lebih banyak rasa sakit dan juga akan mengalami gejala yang masih berhubungan dengan suasana hati selama masa pramenstruasi.


Baca Juga: Fungsi Magnesium Bagi Kesehatan Yang Sangat Penting


3. Baik Untuk Kesehatan Tiroid

Mineral mangan menjadi salah satu faktor yang sangat penting untuk berbagai macam enzim, contohnya seperti tiroksin atau hormon vital lainnya yang berada di dalam kelenjar tiroid.


Sangat penting untuk menjaga fungsi dari kelenjar tiroid agar terhindar dari masalah kesehatan karena tiroid mempunyai fungsi yang sangat penting yaitu untuk menjaga nafsu makan, proses metabolisme, berat badan seseorang, dan efisiensi sistem organ.


4. Membantu Proses Penyembuhan Luka

Mineral mangan juga membantu proses pembekuan darah, hal tersebut merupakan tahap pertama dari proses penyembuhan pada luka. Jadi, ketika tubuh memiliki kadar mangan yang cukup maka akan dapat membantu meminimalisir atau menghentikan kehilangan darah ketika seseorang memiliki luka terbuka seperti jatuh dari sepeda atau terkena goresan benda tajam yang menyebabkan luka.


5. Mengobati Epilepsi

Terjadinya epilepsi pada seseorang bisa disebabkan oleh penurunan aliran darah ke otak kamu. Peran penting mangan yaitu bisa menjadi sebagai vasodilator, yang artinya bisa membantu memperbesar pembuluh darah sehingga akan lebih efisien membawa darah ke jaringan seperti otak.


Selain itu, kadar mineral mangan yang cukup dalam tubuh kamu juga dapat membantu meningkatkan aliran darah dan mengurangi risiko terkena penyakit stroke.


Baca Juga: Fungsi Asam Folat Bagi Kesehatan Tubuh


6. Memperkuat Tulang

Mineral mangan sangat penting terutama untuk kesehatan tulang manusia seperti proses pengembangan dan pemeliharaan tulang. Ketika mangan dikombinasikan dengan nutrisi kalsium, seng dan mineral tembaga, sehingga dapat meningkatkan kepadatan mineral pada tulang.


Ingat karena hal ini sangat penting khususnya pada orang dewasa, terlebih lagi untuk mereka yang sudah memasuki masa lansia.


Tim halo fakta juga menemukan fakta pada penelitian yang pernah dilakukan menunjukkan bahwa sekitar 50% pada wanita pascamenopause dan 25% pada pria yang sudah berusia 50tahun atau lebih tua, maka akan mempunyai resiko lebih banyak  menderita patah tulang dan terkait dengan penyakit osteoporosis.


Hal tersebut bisa dicegah dengan memanfaatkan mangan yang dikombinasikan bersama kalsium, seng, dan tembaga, juga dapat membantu dalam mencegah terkena osteoporosis dan juga bisa mengurangi risiko terkena banyak penyakit lainnya.


7. Berperan Mengatur Gula Darah

Untuk orang yang mempunyai diabetes, mineral mangan dapat berperan dalam proses menurunkan kadar gula darah. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan adanya sebuah studi yang pernah dilakukan pada tahun 2014 yang berlangsung di Negara Korea Selatan, para peneliti menemukan bahwa orang dengan diabetes ternyata memiliki kadar mineral mangan yang lebih rendah didalam tubuh mereka.


Sebuah studi lain yang dilakukan pada seekor tikus juga menunjukan bahwa mineral mangan mampu membantu pankreas dalam menghasilkan insulin, contohnya yaitu hormon yang juga dihasilkan oleh tubuh dan berfungsi untuk mengatur gula dalam darah.


Baca Juga: Fungsi Fosfor Bagi Kesehatan Tubuh


Makanan Yang Mengandung Mangan

  • Nasi merah

Pada nasi merah dengan berat 195 Gram akan mengandung sebesar 1,8 miligram mineral mangan yang setara dengan 88 persen kebutuhan mangan harian pada setiap orang.


Mengonsumsi beras merah sering juga dikaitkan dengan penurunan kadar kolesterol jahat. Beras merah juga bisa mengurangi risiko terkena penyakit kanker usus besar, payudara, dan prostat.


  • Bayam

Setiap 30 Gram bayam akan mengandung 0,3 miligram atau setara dengan 13 persen  kebutuhan mangan harian. Selain itu bayam juga mengandung antioksidan yang bisa menghilangkan stres oksidatif dan mampu melawan radikal bebas.


Tak hanya itu, didalam bayam juga mengandung seperti lutein dan zeaxanthin, dua antioksidan sangatlah penting untuk kesehatan pada indra penglihatan.


  • Kedelai

Pada takaran 186 Gram kedelai mengandung akan terkandung 4.7 milligram mineral mangan atau setara dengan 234 persen kebutuhan harian mangan . Selain mengandung mangan, kedelai juga menjadi sumber dari protein nabati yang sangat baik bagi kesehatan tubuh.


  • Bawang Putih

Setiap 136 Gram bawang putih maka akan didapatkan 2,3 miligram mangan atau setara dengan 114 persen kebutuhan harian nutrisi ini. Bawang putih juga dikenal dengan senyawa allicinya yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Selain itu, bawang putih juga dapat memerangi berbagai macam penyakit dan mampu mengatur kadar kolesterol serta melindungi organ jantung.


Baca Juga: Fungsi Kalium Untuk Kesehata Tubuh


  • Buah Pisang

Buah pisang seberat 225 Gram yang sudah dihaluskan akan mengandung 0,6 miligram mineral mangan yang akan setara dengan 30persen kebutuhan mangan harian kamu. Buah pisang juga terkenal akan tinggi sarat dengan kalium, jenis mineral yang akan membantu menurunkan tekanan darah.


Buah pisang akan membantu menangkal penyakit serius seperti penyakit serangan jantung. Hal tersebut karena serat makanan didalam pisang mampu meningkatkan kesehatan pencernaan.


  • Jagung

Jagung dengan berat 166 Gram akan mengandung sebesar 0,8 miligram mineral mangan yang setara dengan 40 persen kebutuhan harian kamu. Jagung juga menjadi  sumber protein yang sangat baik bagi tubuh. Kandungan antioksidan yang sangat penting didalam jagung seperti lutein dan zeaxanthin, keduanya sangat baik untuk menjaga kesehatan penglihatan.


  • Buah Nanas

Nanas seberat 165 Gram yang sudah dipotong-potong akan mengandung 1,5 miligram yang setara dengan 76 persen kebutuhan harian mangan kamu. Buah nanas juga sangat kaya akan kandungan vitamin C, nutrisi yang bisa meningkatkan kekebalan dan memerangi berbagai macam penyakit mematikan seperti kanker. Tak hanya itu, serat dan air yang tinggi didalam buah nanas juga bisa meningkatkan kesehatan saluran pencernaan.


  • Rempah Cengkeh

Setiap 1 Sendok makan atau setara 6 gram cengkeh akan mengandung 2 miligram mineral mangan atau setara dengan 98 persen kebutuhan harian mangan kamu. Cengkeh juga memiliki sifat antijamur, antiseptik, dan juga antibakteri. Rempah cengkeh juga menjadi sumber untuk mendapatkan asam lemak omega-3 yang sangat tinggi.

Baca Juga
Lebih baru Lebih lama