Jamu beras kencur adalah jamu tradisional yang berasal dari Indonesia, jamu ini menggunakan bahan baku utamanya yang berupa beras dan kencur (Kaempferia galanga).


Ciri khas dari jamu ini adalah mempunyai aroma yang sangat kuat, selain itu juga memiliki sedikit rasa pedas dari kencur yang digunakan. Jamu beras kencur banyak mengandung zat antioksidan yang dapat menangkal datangnya berbagai macam penyakit kronis pada tubuh.


Meskipun demikian, zat ini juga hanya dapat dirasakan jika kamu dapat membuat beras kencur dengan cara yang tepat dan benar, mulai dari proses mencuci hingga merebus jamunya.

 

Jamu sudah lama menjadi salah satu pengobatan tradisional di Indonesia sejak dulu. Masyarakat sudah banyak yang percaya pada khasiat jamu yang jika dikonsumsi secara rutin dan teratur akan mampu menjaga kesehatan dan mencegah segala gangguan kesehatan.


Jamu beras kencur, menjadi salah satu jenis jamu yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Namun, adakah manfaat pada jamu beras kencur yang sudah terbukti secara ilmiah? Yuk simak penjelasannya dibawah ini.

 

Melansir dari International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, tanaman kencur sudah terbukti mampu menghambat pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus yang dapat menyebabkan karies gigi.


Jadi, tidak ada salahnya kalau kamu mau mengonsumsi kencur secukupnya jika kamu mengalami gangguan pada mulut dan gigi.

Minuman beras kencur (pixabay.com)

 

Manfaat Jamu Beras Kencur


1. Kaya Akan Antioksidan Bagi Tubuh

Jamu beras kencur banyak mengandung antioksidan yang tinggi sehingga dapat menangkal berbagai macam radikal bebas pada tubuh.


Jamu beras kencur juga memiliki kandungan antiinfeksi dan antiinflamasi yang dapat melawan penyakit yang disebabkan oleh infeksi dan radang. Ada juga senyawa dalam jamu beras kencur yang mampu mencegah lepasnya zat yang merangsang radang atau nyeri.


Tingginya kandungan antioksidan pada jamu beras kencur juga dapat menjaga tubuh supaya tetap sehat, prima, dan terhindar dari berbagai macam penyakit penyakit.


2. Mengatasi Batuk dan Flu

Disaat bagian tenggorokan terasa gatal dan batuk terus-menerus, dengan minum jamu beras kencur hangat dapat menjadi solusi. Hal ini karena jamu beras kencur dapat membantu dalam mengencerkan dahak sehingga tenggorokan akan terasa lega.


Tidak hanya batuk saja, ternyata jamu beras kencur juga dapat meringankan sakit flu. Hal ini dikarenakan jamu beras kencur memiliki sifat antibakteri yang dapat membasmi virus penyebab terjadinya batuk dan flu.


3. Mengurangi Rasa Sakit Pada Perut

Saat kamu mengalami sakit perut atau mulas yang tak tertahankan, dengan mengonsumsi jamu beras kencur juga dapat menjadi obat.


Jamu beras kencur juga dapat digunakan untuk mengatasi masalah pencernaan, misalnya seperti diare karena kencur juga mengandung serat yang bisa membantu masalah pencernaan. Selain itu, jamu beras kencur juga dapat meredakan nyeri atau kram perut akibat maag.


4. Membantu Merawat Kulit

Buat para kaum wanita, jamu beras kencur juga memiliki manfaat untuk kecantikan, lho. Manfaat tersebut yaitu, bisa mengatasi jerawat, mencerahkan dan mengencangkan kulit.


Selain bisa dikonsumsi secara rutin untuk membantu menyehatkan kulit dari dalam, jamu beras kencur juga dapat dijadikan masker wajah untuk perawatan kulit daripada harus pergi ke salon dengan biaya perawatan yang mahal tidak ada salahnya jika mencoba perawatan sendiri yang sudah jelas menggunakan bahan alami.

 

5. Menambah Energi Stamina Tubuh

Jika kamu mengonsumsi jamu beras kencur secara rutin setiap malam hari dapat membantu mengisi stamina sehingga keesokan paginya saat bangun kamu akan merasa memiliki energi yang lebih baik.


Kencur juga mengandung banyak zat yang bermanfaat sehingga dapat membantu kamu dalam meningkatkan energi dan kesadaran, serta dapat mengatasi kelelahan.


Tidah hanya itu, jamu beras kencur juga dapat memberikan efek stimulasi pada sistem yang berperan penting dalam imunitas tubuh. Jika dikonsumsi secara rutin jamu beras kencur dapat membantu kamu untuk meningkatkan nafsu makan karena memiliki sifat carminative.


6. Membuat Tubuh Lebih Ideal

Jamu beras kencur memiliki kandungan zat yang dapat membakar lemak pada tubuh secara efektif sehingga membantu tubuh menjadi langsing dan ideal.


Mengonsumsi jamu beras kencur juga dapat mengurangi kadar glukosa pada darah dan memertahankannya dengan normal. Untuk itu, jamu beras kencur sangat cocok untuk dikonsumsi saat menjalani program diet.

 

7. Membasmi Kolesterol Jahat

Jamu beras kencur juga dapat memperlancar aliran empedu sehingga bisa membantu penyerapan makanan yang masuk dalam tubuh. Dengan demikian, kolestrol jahat yang ada dalam darah dapat tersingkir.


Hal tersebut dikarenakan kencur memiliki zat sintase asam lemak dengan bantuan kandungan flavonoidnya, seperti kaempferol, quercetin, dan galanin sehingga bisa membuat kolesterol dan trigliserida dapat keluar dari tubuh.

Bubuk kencur (pixabay.com)


 

Efek Samping Beras Kencur

Banyak sekali asumsi yang beredar di masyarakat bahwa jika minum jamu beras kencur bisa bikin seseorang menjadi gemuk atau obesitas. Akan tetapi hal tersebut dibantah oleh ahli.


Ketika sedang wawancara secara daring bersama dr. Tompi dan dr. Arti Indira, DR (Cand.) dr. Inggrid Tania, MSi, Ketua Umum Perkumpulan Dokter Pengembang Obat Tradisional dan Jamu Indonesia (PDPOTJI), mereka mengatakan secara ilmiah minum jamu beras kencur tidak menyebabkan gemuk.

"Secara ilmiah tidak ya, kecuali minum beras kencurnya gulanya kebanyakan," kata dr. Inggrid.

Ia juga mengingatkan bagi mereka yang ingin meracik atau meminum jamu, untuk berhati-hati tidak menambahkan gula yang terlalu banyak.


Kadang kala sebagian orang menambahkan gula pada jamu untuk mengurangi rasa-rasa yang tidak disukai, seperti pahit atau asam. Namun jika menambahkan gula dalam jumlah tinggi juga tidak baik untuk kesehatan.


Gula memiliki indeks glikemik yang sangat tinggi, ini artinya mengandung karbohidrat yang diproses secara cepat oleh tubuh dan menyebabkan kadar gula pada darah akan naik dengan cepat.


Oleh karena itu, dr. Inggrid menyarankan untuk lebih baik menggantinya dengan yang memiliki indeks glikemik rendah seperti gula aren, gula kelapa, atau daun stevia.


Bagaimana jika memakai madu? Madu, terutama madu murni, juga memiliki sifat yang meningkatkan efektivitas jamu herbal.

Tanaman obat itu media transporternya bagus juga dengan madu, tuturnya.

Ia juga menambahkan, secara umum jamu tidak memiliki efek samping yang buruk, selama diminumnya tidak berlebihan. Akan tetapi perlu berhati-hati untuk orang-orang tertentu, misalnya orang yang sedang mengonsumsi obat pengencer darah.


Hal ini disebabkan sifat dari tanaman obat atau herbal itu umumnya bisa mengencerkan darah. Sehingga bagi yang sedang mengonsumsi obat pengencer darah, sangat dianjurkan untuk tidak meminum jamu seperti jahe atau bawang putih.

 

 

Resep Cara Membuat Jamu Beras Kencur

Tahukah kamu bahwa ada banyak sekali cara membuat beras kencur agar ia bisa menghasilkan khasiat yang baik bagi kesehatan kita?


Selain dengan cara merebus beras dicampur kencur, kamu juga dapat menambahkan tanaman herbal lain ke dalam jamu tradisional yang satu ini, misalnya jahe atau kunyit.


Berikut beberapa resep dan cara membuat beras kencur dengan menggunakan bahan-bahan tambahan tersebut.

 

  • Beras kencur dan jahe

Menambahkan jahe ke dalam resep jamu beras kencur buatan Anda akan menambahkan efek hangat pada jamu tersebut. Jamu beras kencur plus jahe ini pun sangat cocok sekali dikonsumsi selagi masih hangat.

 

Bahan-bahan:

  • 200 gram beras putih
  • 6 ruas kencur
  • 2 ruas jahe
  • 600 ml air
  • 1 sdm asam jawa
  • 240 gram gula jawa
  • 50 gram gula pasir.

 

Cara Membuat Beras Kencur

  • Rendam beras selama 3 jam atau semalaman
  • Sambil menunggu beras lunak, rebus air, kencur, jahe, asam jawa, gula jawa, dan gula pasir hingga mendidih
  • Setelah beras lunak, hancurkan beras menggunakan blender
  • Tuang beras yang sudah dihancurkan ke dalam rebusan jamu, aduk hingga rata
  • Tuang jamu beras kencur ke dalam botol atau gelas sambil disaring.


Jamu bisa disimpan dalam botol tertutup, kemudian masukkan dalam kulkas dan dihangatkan kembali saat ingin mengonsumsinya. Anda juga dapat menambahkan perasan jeruk nipis untuk menguatkan aromanya dan menambah rasa segar pada jamu tersebut.

 

  • Beras Kencur dan Kunyit

Menambahkan kunyit dalam resep jamu ini juga akan menguatkan aroma beras kencur itu sendiri. Secara fisik, jamu beras kencur yang mengandung kunyit juga akan terlihat lebih cerah karena berwarna kuning, bukan putih pucat.

 

Bahan-bahan:

  • 9 rimpang kencur
  • 3 rimpang kunyit
  • 50 gram beras
  • 800 ml air
  • Sejumput garam
  • 1 sdm asam jawa
  • 240 gram gula jawa
  • 50 gram gula pasir.

 

Cara Membuat Beras Kencur

  • Pertama rendam beras selama 1 jam atau semalaman
  • Kupas kulit luar kunyit dan kencur, kemudian dicuci hingga bersih
  • Blender kunyit, kencur, dan beras hingga halus
  • Kemudian campur semua bahan-bahan tersebut ke dalam panci berisi air, garam, asam jawa, gula jawa, dan gula pasir, kemudian rebus hingga mendidih dan tersisa 600 ml.


Jamu beras kencur paling enak disajikan ketika masih dalam keadaan hangat. Kamu juga bisa menyimpannya dalam botol yang tertutup rapat, kemudian memasukkannya ke dalam lemari es, dan meminumnya dalam keadaan dingin.

 

Yuk, mulai rutin mengkonsumsi jamu beras kencur untuk mendapatkan ragam manfaat beras kencur di atas. Jangan lupa juga untuk tetap imbangi dengan pola makan, olahraga dan gaya hidup yang sehat, ya! Ayo Hidup Sehat!

Baca Juga
Lebih baru Lebih lama