Jamu beras kencur adalah jamu tradisional yang berasal dari Indonesia, jamu ini menggunakan bahan baku utamanya yang berupa beras dan kencur (Kaempferia galanga).
Ciri khas dari jamu ini adalah mempunyai aroma yang sangat
kuat, selain itu juga memiliki sedikit rasa pedas dari kencur yang digunakan. Jamu
beras kencur banyak mengandung zat antioksidan yang dapat menangkal datangnya
berbagai macam penyakit kronis pada tubuh.
Meskipun demikian, zat ini juga hanya dapat dirasakan
jika kamu dapat membuat beras kencur dengan cara yang tepat dan benar, mulai
dari proses mencuci hingga merebus jamunya.
Jamu sudah lama menjadi salah satu pengobatan tradisional di Indonesia sejak
dulu. Masyarakat sudah banyak yang percaya pada khasiat jamu yang jika dikonsumsi
secara rutin dan teratur akan mampu menjaga kesehatan dan mencegah segala
gangguan kesehatan.
Jamu beras kencur, menjadi salah satu jenis jamu yang paling
banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Namun, adakah manfaat pada jamu beras kencur
yang sudah terbukti secara ilmiah? Yuk simak penjelasannya dibawah ini.
Melansir dari International Journal of Pharmacy and
Pharmaceutical Sciences, tanaman kencur sudah terbukti mampu menghambat
pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus yang dapat menyebabkan
karies gigi.
Jadi, tidak ada salahnya kalau kamu mau mengonsumsi
kencur secukupnya jika kamu mengalami gangguan pada mulut dan gigi.
Manfaat Jamu Beras Kencur
1. Kaya Akan Antioksidan Bagi Tubuh
Jamu beras kencur banyak mengandung antioksidan yang
tinggi sehingga dapat menangkal berbagai macam radikal bebas pada tubuh.
Jamu beras kencur juga memiliki kandungan antiinfeksi dan
antiinflamasi yang dapat melawan penyakit yang disebabkan oleh infeksi dan
radang. Ada juga senyawa dalam jamu beras kencur yang mampu mencegah lepasnya
zat yang merangsang radang atau nyeri.
Tingginya kandungan antioksidan pada jamu beras kencur juga
dapat menjaga tubuh supaya tetap sehat, prima, dan terhindar dari berbagai
macam penyakit penyakit.
2. Mengatasi Batuk dan Flu
Disaat bagian tenggorokan terasa gatal dan batuk
terus-menerus, dengan minum jamu beras kencur hangat dapat menjadi solusi. Hal
ini karena jamu beras kencur dapat membantu dalam mengencerkan dahak sehingga
tenggorokan akan terasa lega.
Tidak hanya batuk saja, ternyata jamu beras kencur juga
dapat meringankan sakit flu. Hal ini dikarenakan jamu beras kencur memiliki
sifat antibakteri yang dapat membasmi virus penyebab terjadinya batuk dan flu.
3. Mengurangi Rasa Sakit Pada Perut
Saat kamu mengalami sakit perut atau mulas yang tak
tertahankan, dengan mengonsumsi jamu beras kencur juga dapat menjadi obat.
Jamu beras kencur juga dapat digunakan untuk mengatasi masalah pencernaan, misalnya seperti diare karena kencur juga mengandung serat yang bisa membantu masalah pencernaan. Selain itu, jamu beras kencur juga dapat meredakan nyeri atau kram perut akibat maag.
4. Membantu Merawat Kulit
Buat para kaum wanita, jamu beras kencur juga memiliki
manfaat untuk kecantikan, lho. Manfaat tersebut yaitu, bisa mengatasi jerawat,
mencerahkan dan mengencangkan kulit.
Selain bisa dikonsumsi secara rutin untuk membantu
menyehatkan kulit dari dalam, jamu beras kencur juga dapat dijadikan masker
wajah untuk perawatan kulit daripada harus pergi ke salon dengan biaya
perawatan yang mahal tidak ada salahnya jika mencoba perawatan sendiri yang
sudah jelas menggunakan bahan alami.
5. Menambah Energi Stamina Tubuh
Jika kamu mengonsumsi jamu beras kencur secara rutin
setiap malam hari dapat membantu mengisi stamina sehingga keesokan paginya saat
bangun kamu akan merasa memiliki energi yang lebih baik.
Kencur juga mengandung banyak zat yang bermanfaat sehingga
dapat membantu kamu dalam meningkatkan energi dan kesadaran, serta dapat
mengatasi kelelahan.
Tidah hanya itu, jamu beras kencur juga dapat memberikan
efek stimulasi pada sistem yang berperan penting dalam imunitas tubuh. Jika dikonsumsi
secara rutin jamu beras kencur dapat membantu kamu untuk meningkatkan nafsu
makan karena memiliki sifat carminative.
6. Membuat Tubuh Lebih Ideal
Jamu beras kencur memiliki kandungan zat yang dapat
membakar lemak pada tubuh secara efektif sehingga membantu tubuh menjadi
langsing dan ideal.
Mengonsumsi jamu beras kencur juga dapat mengurangi kadar
glukosa pada darah dan memertahankannya dengan normal. Untuk itu, jamu beras
kencur sangat cocok untuk dikonsumsi saat menjalani program diet.
7. Membasmi Kolesterol Jahat
Jamu beras kencur juga dapat memperlancar aliran empedu
sehingga bisa membantu penyerapan makanan yang masuk dalam tubuh. Dengan
demikian, kolestrol jahat yang ada dalam darah dapat tersingkir.
Hal tersebut dikarenakan kencur memiliki zat sintase asam
lemak dengan bantuan kandungan flavonoidnya, seperti kaempferol, quercetin, dan
galanin sehingga bisa membuat kolesterol dan trigliserida dapat keluar dari
tubuh.
Efek Samping Beras Kencur
Banyak sekali asumsi yang beredar di masyarakat bahwa jika
minum jamu beras kencur bisa bikin seseorang
menjadi gemuk atau obesitas. Akan tetapi hal tersebut dibantah oleh ahli.
Ketika sedang wawancara secara daring bersama dr. Tompi
dan dr. Arti Indira, DR (Cand.) dr. Inggrid Tania, MSi, Ketua Umum Perkumpulan
Dokter Pengembang Obat Tradisional dan Jamu Indonesia (PDPOTJI), mereka mengatakan
secara ilmiah minum jamu beras
kencur tidak menyebabkan gemuk.
"Secara ilmiah tidak ya, kecuali minum beras kencurnya gulanya kebanyakan," kata dr. Inggrid.
Ia juga mengingatkan bagi mereka yang ingin meracik atau
meminum jamu, untuk berhati-hati tidak menambahkan gula yang terlalu banyak.
Kadang kala sebagian orang menambahkan gula pada jamu
untuk mengurangi rasa-rasa yang tidak disukai, seperti pahit atau asam. Namun jika
menambahkan gula dalam jumlah tinggi juga tidak baik untuk kesehatan.
Gula memiliki indeks glikemik yang sangat tinggi, ini artinya
mengandung karbohidrat yang diproses secara cepat oleh tubuh dan menyebabkan
kadar gula pada darah akan naik dengan cepat.
Oleh karena itu, dr. Inggrid menyarankan untuk lebih baik
menggantinya dengan yang memiliki indeks glikemik rendah seperti gula aren,
gula kelapa, atau daun stevia.
Bagaimana jika memakai madu? Madu, terutama madu murni,
juga memiliki sifat yang meningkatkan efektivitas jamu herbal.
Tanaman obat itu media transporternya bagus juga dengan madu, tuturnya.
Ia juga menambahkan, secara umum jamu tidak memiliki efek
samping yang buruk, selama diminumnya tidak berlebihan. Akan tetapi perlu berhati-hati
untuk orang-orang tertentu, misalnya orang yang sedang mengonsumsi obat
pengencer darah.
Hal ini disebabkan sifat dari tanaman obat atau herbal
itu umumnya bisa mengencerkan darah. Sehingga bagi yang sedang mengonsumsi obat
pengencer darah, sangat dianjurkan untuk tidak meminum jamu seperti jahe atau
bawang putih.
Resep Cara Membuat Jamu Beras Kencur
Tahukah kamu bahwa ada banyak sekali cara membuat beras kencur agar ia bisa menghasilkan khasiat yang baik bagi kesehatan kita?
Selain dengan cara merebus beras dicampur kencur, kamu juga
dapat menambahkan tanaman herbal lain ke dalam jamu tradisional yang satu ini,
misalnya jahe atau kunyit.
Berikut beberapa resep dan cara membuat beras kencur
dengan menggunakan bahan-bahan tambahan tersebut.
- Beras kencur dan jahe
Menambahkan jahe ke dalam resep jamu beras kencur buatan
Anda akan menambahkan efek hangat pada jamu tersebut. Jamu beras kencur plus jahe ini pun
sangat cocok sekali dikonsumsi selagi masih hangat.
Bahan-bahan:
- 200 gram beras putih
- 6 ruas kencur
- 2 ruas jahe
- 600 ml air
- 1 sdm asam jawa
- 240 gram gula jawa
- 50 gram gula pasir.
Cara Membuat Beras Kencur
- Rendam beras selama 3 jam atau semalaman
- Sambil menunggu beras lunak, rebus air, kencur, jahe, asam jawa, gula jawa, dan gula pasir hingga mendidih
- Setelah beras lunak, hancurkan beras menggunakan blender
- Tuang beras yang sudah dihancurkan ke dalam rebusan jamu, aduk hingga rata
- Tuang jamu beras kencur ke dalam botol atau gelas sambil disaring.
Jamu bisa disimpan dalam botol tertutup, kemudian
masukkan dalam kulkas dan dihangatkan kembali saat ingin mengonsumsinya. Anda
juga dapat menambahkan perasan jeruk nipis untuk menguatkan aromanya dan
menambah rasa segar pada jamu tersebut.
- Beras Kencur dan Kunyit
Menambahkan kunyit dalam resep jamu ini juga akan
menguatkan aroma beras kencur itu sendiri. Secara fisik, jamu beras kencur
yang mengandung kunyit juga
akan terlihat lebih cerah karena berwarna kuning, bukan putih pucat.
Bahan-bahan:
- 9 rimpang kencur
- 3 rimpang kunyit
- 50 gram beras
- 800 ml air
- Sejumput garam
- 1 sdm asam jawa
- 240 gram gula jawa
- 50 gram gula pasir.
Cara Membuat Beras Kencur
- Pertama rendam beras selama 1 jam atau semalaman
- Kupas kulit luar kunyit dan kencur, kemudian dicuci hingga bersih
- Blender kunyit, kencur, dan beras hingga halus
- Kemudian campur semua bahan-bahan tersebut ke dalam panci berisi air, garam, asam jawa, gula jawa, dan gula pasir, kemudian rebus hingga mendidih dan tersisa 600 ml.
Jamu beras kencur paling enak disajikan ketika masih
dalam keadaan hangat. Kamu juga bisa menyimpannya dalam botol yang tertutup
rapat, kemudian memasukkannya ke dalam lemari es, dan meminumnya dalam keadaan
dingin.
Yuk, mulai rutin mengkonsumsi jamu beras kencur untuk
mendapatkan ragam manfaat beras kencur di
atas. Jangan lupa juga untuk tetap imbangi dengan pola makan, olahraga dan gaya
hidup yang sehat, ya! Ayo Hidup Sehat!