resep wedang ronde
Banyak orang yang mengira bahwa wedang ronde merupakan minuman khas yang berasal dari Indonesia. Sebenarnya, wedang ronde merupakan minuman tradisional dari China dan mempunyai nama asli yaitu Tangyuan yang mempunyai arti reuni keluarga.


Pada kuah wedang ronde memiliki cita rasa yang sangat khas yaitu manis dengan sedikit hangat ketika ditelan karena berbahan dasar dari rempah jahe. Sehingga saat Kamu mengonsumsinya maka akan membuat tubuh kamu menjadi hangat. Minum wedang ronde akan semakin nikmat jika dikonsumsi dalam cuaca yang dingin ataupun pada saat musim hujan.


Sejarah Wedang Ronde

Tim halo fakta mengutip dari laman resmi Budaya Indonesia, ternyata wedang ronde merupakan minuman yang berasal daru Negara China dan sudah dikenal dengan nama Dongzhi atau Tangyuan yang mempunyai arti reuni keluarga. Wedang ronde ini diperkenalkan ke masyarakat Indonesia oleh para pedagang dari Negara China yang masuk ke Tanah Air pada zaman dahulu.


Faktanya, wedang ronde sebenarnya hanya minuman yang bercita rasa manis dan hangat saja. Lalu kemudian oleh masyarakat kita sering ditambahkan rempah seperti jahe untuk lebih memperkuat cita rasanya saat dikonsumsi. Wedang ronde juga bisa dikombinasikan dengan berbagai macam komponen lainnya seperti kolang-kaling, roti tawar, kacang-kacangan hingga bisa juga ditambahkan aroma seperti daun pkamun agar lebih nikmat lagi saat dikonsumsi.


Kandungan Wedang Ronde:

  • Kalium
  • Magnesium
  • Mangan
  • Vitamin C dan E
  • Serat
  • Asam Folat
  • Antioksidan


Wedang ronde dengan kandungan seperti diatas juga bisa menjaga kesehatan pada organ jantung, menjaga darah, dan juga bisa meningkatkan imunitas atau daya tahan tubuh. Karena memiliki rasa yang manis dan enak saat dikonsumsi, khasiat pada wedang ronde juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan pada tubuh. Air hasil dari rebusan jahe dalam wedang ronde juga diyakini mampu untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan mencegah terjadinya infeksi.


Manfaat Wedang Ronde

  • Mengurangi resiko stroke
Manfaat lain yang juga dihasilkan oleh jenis rempah-rempah ini adalah mampu mengurangi resiko terkena penyakit stroke. Dengan adanya ramuan jahe tersebut juga bisa dijadikan sebagai bagian dari apotek hidup keluarga untuk menjadi penangkal penyakit stroke.


  • Mencegah serangan jantung
Bukan cuma penyakit stroke saja, seperti serangan jantung secara tiba-tiba yang bisa berujung pada kematian juga mampu dicegah dengan rempah ini. Hal ini bisa dicegah  jika stroke dan kolestrol bisa berjalan dengan stabil.


  • Mengatasi perut kembung
Wedang ronde juga sangat ampuh untuk mengatasi masalah perut kembung. Karena khasiat dan kehangatan yang dihasilkan oleh jahe, serai dan beberapa tambahan lain yang ada pada wedang ronde bisa membuat kamu lebih nyaman karena khasiatnya yang melegakan.


  • Menghangatkan badan
Untuk kamu yang tinggal didaerah dingin seperti pegunungan wedang ronde sangatlah cocok untuk dikonsumsi. Hal ini karena wedang ronde didesain untuk di konsumsi pada malam hari atau pada waktu cuaca sedang dingin karena fungsi utamanya dijadikan sebagai minuman pengahangat badan.


  • Menyembuhkan sakit tenggorokan
Manfaat selanjutnya pada wedang ronde juga mampu dijadikan sebagai obat penyembuh saat sakit tenggorokan. Karena kandungan jahe yang ada didalam wedang ronde juga mampu dalam membantu melegakan bagian tenggorokan, Selain itu, wedang ronde juga bisa membunuh bakteri yang menyebabkan terjadinya gangguan pada bagian tenggorokan.


  • Mengurangi rasa pusing dan sakit kepala
Faktanya, Ternyata khasiat ini didapatkan dari jahe yang bisa menghangatkan badan. Hal tersebut karena pada rempah-rempah jenis ini memang sudah terkenal sebagai penyembuh saat sakit kepala yang sangat ulung.


  • Menurunkan kadar kolestrol pada tubuh
Komposisi utama dari wedang ronde berasal dari seduhan wedang jahe yang memiliki khasiat sangat luar biasa. Salah satunya yaitu dapat menurunkan tingginya kadar kolestrol pada tubuh. Wedang ronde sangat baik dan cocok jika dikonsumsi oleh kalangan orang tua. Wedang ronde juga bisa untuk menetralkan setelah kamu mengonsumsi atau memakan macam-macam gorengan seperti bakwan, tempe goreng, pisang goring, dan gorengan lainya masih banyak.


  • Mengatasi mabuk perjalanan
Apa kamu suka mabuk perjalanan? Misalnya saat kamu naik bus, pesawat, kereta api, atau kapal laut. Ternyata wedang ronde juga mampu membantu supaya perut kamu terasa lebih lega. Disaat perut kamu mulai merasa mual, saat itu juga kamu akan langsung terstimulus untuk mengeluarkan semua yang ada didalam perut kamu.


Setelah semuanya keluar, kamu juga dianjurkan untuk segera mengonsumsi wedang ronde dikarenakan khasiatnya yang mampu untuk menenangkan isi perut kamu supaya terasa lebih lega, sehingga akan mengurangi efek mabuk walaupun cuma sementara saja.


  • Meningkatkan stamina tubuh
Siapa sangka jika stamina pada tubuh juga dapat kamu peroleh dari khasiat wedang ronde. Selain energy kamu akan cepat terisi kembali setelah mengonsumsinya. Selain itu juga wedang ronde bisa membuat tubuh kamu merasa hangat dan efek psikologis yang akan menyelimuti hati kamu untuk tetap selalu bersemangat.


Resep Wedang ronde jahe gula merah by cookpad.com

cara membuat wedang ronde
Gambar dari pixabay.com

Bahan-bahan wedang ronde ntuk 8 porsi ya bund

  • 300 gram tepung ketan
  • 1,5 sdm tepung kanji/tapioka
  • Secukupnya air
  • Bahan filling :
  • 200 gram kacang tanah di goreng, buang kulitnya lalu di haluskan
  • gula aren/jawa Secukupnya 
  • gula pasir Secukupnya 
  • garam Secukupnya 
  • 6 bongol jahe dibakar lalu di geprak
  • 1 liter air
  • gula aren/jawa Secukupnya 


Langkah membuat :

  • Pertama campur terlebih dahulu tepung ketan dan tepung kanji, kemudian masukan air perlahan sambil diuleni sampai bisa di pulung2 (airnya di tuang perlahan ya)
  • Lalu bagi adonan menjadi 3 bagian dan beri pewarna pakai pewarna makanan
  • Campurkan semua bahan filling, tes rasa (saya tambahin air sedikit biar gampang di bentuk)
  • Pipihkan adonan, isi dengan filling
  • Lalu masak jahe dan gulmer di air tunggu hingga mendidih (tes rasa pedas jahe sesuai selera ya)
  • Masak adonan onde ke air mendidih, tunggu sampai menggapung (ud mateng)
  • Siram onde dengan kuah jahe d mangkuk, jdi deh


Note : jangan rendam ronde didalam air jahe (nanti bisa ancur) kalo mau makan baru di masak ya rondenya.

Baca Juga
Lebih baru Lebih lama