Banyak orang yang mengira bahwa wedang ronde merupakan minuman khas yang berasal dari Indonesia. Sebenarnya, wedang ronde merupakan minuman tradisional dari China dan mempunyai nama asli yaitu Tangyuan yang mempunyai arti reuni keluarga.
Pada kuah wedang ronde memiliki cita rasa yang sangat
khas yaitu manis dengan sedikit hangat ketika ditelan karena berbahan dasar
dari rempah jahe. Sehingga saat Kamu mengonsumsinya maka akan membuat tubuh kamu
menjadi hangat. Minum wedang ronde akan semakin nikmat jika dikonsumsi dalam
cuaca yang dingin ataupun pada saat musim hujan.
Sejarah Wedang Ronde
Tim halo fakta mengutip dari laman resmi Budaya
Indonesia, ternyata wedang ronde merupakan minuman yang berasal daru Negara China
dan sudah dikenal dengan nama Dongzhi atau Tangyuan yang mempunyai arti reuni
keluarga. Wedang ronde ini diperkenalkan ke masyarakat Indonesia oleh para
pedagang dari Negara China yang masuk ke Tanah Air pada zaman dahulu.
Faktanya, wedang ronde sebenarnya hanya minuman yang bercita
rasa manis dan hangat saja. Lalu kemudian oleh masyarakat kita sering ditambahkan
rempah seperti jahe untuk lebih memperkuat cita rasanya saat dikonsumsi. Wedang
ronde juga bisa dikombinasikan dengan berbagai macam komponen lainnya seperti kolang-kaling,
roti tawar, kacang-kacangan hingga bisa juga ditambahkan aroma seperti daun pkamun
agar lebih nikmat lagi saat dikonsumsi.
Kandungan Wedang Ronde:
- Kalium
- Magnesium
- Mangan
- Vitamin C dan E
- Serat
- Asam Folat
- Antioksidan
Wedang ronde dengan kandungan seperti diatas juga bisa
menjaga kesehatan pada organ jantung, menjaga darah, dan juga bisa meningkatkan
imunitas atau daya tahan tubuh. Karena memiliki rasa yang manis dan enak saat
dikonsumsi, khasiat pada wedang ronde juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan pada
tubuh. Air hasil dari rebusan jahe dalam wedang ronde juga diyakini mampu untuk
meningkatkan daya tahan tubuh dan mencegah terjadinya infeksi.
Manfaat Wedang Ronde
- Mengurangi resiko stroke
- Mencegah serangan jantung
- Mengatasi perut kembung
- Menghangatkan badan
- Menyembuhkan sakit tenggorokan
- Mengurangi rasa pusing dan sakit kepala
- Menurunkan kadar kolestrol pada tubuh
- Mengatasi mabuk perjalanan
Setelah semuanya keluar, kamu juga dianjurkan untuk segera
mengonsumsi wedang ronde dikarenakan khasiatnya yang mampu untuk menenangkan
isi perut kamu supaya terasa lebih lega, sehingga akan mengurangi efek mabuk walaupun
cuma sementara saja.
- Meningkatkan stamina tubuh
Resep Wedang ronde jahe gula merah by cookpad.com
Bahan-bahan wedang ronde ntuk 8 porsi ya bund
- 300 gram tepung ketan
- 1,5 sdm tepung kanji/tapioka
- Secukupnya air
- Bahan filling :
- 200 gram kacang tanah di goreng, buang kulitnya lalu di haluskan
- gula aren/jawa Secukupnya
- gula pasir Secukupnya
- garam Secukupnya
- 6 bongol jahe dibakar lalu di geprak
- 1 liter air
- gula aren/jawa Secukupnya
Langkah membuat :
- Pertama campur terlebih dahulu tepung ketan dan tepung kanji, kemudian masukan air perlahan sambil diuleni sampai bisa di pulung2 (airnya di tuang perlahan ya)
- Lalu bagi adonan menjadi 3 bagian dan beri pewarna pakai pewarna makanan
- Campurkan semua bahan filling, tes rasa (saya tambahin air sedikit biar gampang di bentuk)
- Pipihkan adonan, isi dengan filling
- Lalu masak jahe dan gulmer di air tunggu hingga mendidih (tes rasa pedas jahe sesuai selera ya)
- Masak adonan onde ke air mendidih, tunggu sampai menggapung (ud mateng)
- Siram onde dengan kuah jahe d mangkuk, jdi deh
Note : jangan rendam ronde didalam air jahe (nanti bisa ancur) kalo mau makan baru di masak ya rondenya.